Михаил Осокин: в российском телеэфире новостных ведущих не осталось, это хуже, чем в СССР
RTV International
Михаил Осокин: в российском телеэфире новостных ведущих не осталось, это хуже, чем в СССР RTVi смотрит довольно большая аудитория - выходцы из России. "Мы ориентируемся на их взгляды, на их интересы, на их потребности в информации", - говорит Осокин
 
 
 
Михаил Осокин: в российском телеэфире новостных ведущих не осталось, это хуже, чем в СССР
RTV International
 
 
 
RTVi смотрит довольно большая аудитория - выходцы из России. "Мы ориентируемся на их взгляды, на их интересы, на их потребности в информации", - говорит Осокин
RTV International

В России вернулось то время, когда телеэфир заполнен не ведущими, а дикторами. Таким мнением поделился бывший ведущий новостей НТВ, ТВ-6, ТВС, а ныне работающий на телеканале RTVi Михаил Осокин. Он дал интервью каналу РЕН ТВ по случаю печальной для него даты: пять лет назад, в ночь на 22 июня 2003 года, Минпечати прекратило вещание канала ТВС. Это последний из эфирных каналов, где Осокин работал вместе с командой журналистов под руководством Евгения Киселева.

"Сейчас вернулось то время, когда эфир заполнен дикторами, а не ведущими. И, пожалуй, сейчас даже в этом отношении более тяжелое время, чем это было в конце советской эпохи", - говорит Осокин. Разница между ведущим и диктором состоит в том, что последний лишь озвучивает написанный ему кем-либо текст. "Люди просто тупо читают по бумажкам то, что им подсовывают", - поясняет Осокин.

По мнению ведущего, ныне на каналах еще более, чем на советском телевидении, изощренно действует система цензуры и непонятных ограничений. На одной телестанции свои ограничения, на другой другие. "Ну, вот за исключением, пожалуй, вашего телеканала", - сказал Осокин в адрес РЕН ТВ.

- Благодаря RTVi Осокин пошел в ногу со временем: освоил компьютер

Ведущий оценивает картину на современном ТВ как "удручающую". В связи с этим он вспомнил, как в советские времена Политбюро ЦК КПСС принимало специальное постановление о степени задушевности в голосе диктора. Кроме того, на телевидении возрождают традиции в стиле советской эпохи: когда руководитель колхоза встает на колени в колосящейся пшенице, чтобы у зрителей создалось впечатление об огромном урожае.

Отвечая на вопрос, должен ли ведущий новостей в идеале быть главным в выпуске, Осокин ответил утвердительно. По крайней мере, так это сложилось в эпоху перестройки и в ранний период существования современной России. В современном западном мире ведущий не главная фигура. Там сильно отстроена вся структура подачи новостей, а ведущий просто представляет эти новости. "А в России, где любят все сами собирать, велосипед, например, тут ведущий – конечно, это фигура, который сам себе все придумывает. По крайней мере, так должно быть в идеале, и так было одно время", - заключает Михаил Осокин.

Он говорит, что работая на RTVi, сам не должен прибегать к Эзопову языку, донося до зрителя запретные темы в иносказании. Однако он припомнил телеканал, на котором работал, где действительно была цензура. В 2004 году на юге России одновременно упали два самолета. Власти сначала отказывались признавать, что это теракт. Осокин вспоминает, как прибег к такой формуле: напомнил в эфире, что последний раз такое случалось только в 2001 году, когда два самолета с пилотами-смертниками врезались в башни в Нью-Йорке. Всем было понятно: значит, это то же самое.

Впрочем, по мнению Осокина, показывать свое отношение к информации ведущий права не имеет. Он должен просто рассказывать о том, что происходит. Зато отношение должны высказывать люди в интервью, которых он привлекает. "Ведущий находится в стороне. Он как в зоопарке. Просто смотрит за тем, что происходит в клетках", - говорит Михаил Глебович. На нынешнем же телевидении ведущих нет, а дикторы лишь зачитывают листочки, на которых "написана пропаганда".

Говоря о молодом поколении, которое приходит на такое телевидении, Осокин замечает, что в них, скорее всего сильна именно самоцензура. "Людей приучили, и они знают, чего можно и чего нельзя. И уже настоящие цензоры могут спать спокойно", - говорит ведущий.

"Людям везде нужна свободная информация. Но если россияне ее так не добиваются, может быть, им не особенно нужна", - продолжает Михаил Осокин. Отвечая на вопрос РЕН ТВ о том, какой зритель смотрит канал RTVi, где правила федеральных каналов не действуют, он говорит, что не знает. "Мы вещаем не на Россию, а на так называемый свободный мир. Мы вещаем на практически на весь мир", - говорит ведущий. RTVi смотрит довольно большая аудитория - выходцы из России. "Мы ориентируемся на их взгляды, на их интересы, на их потребности в информации", - говорит Осокин. По его словам, его знакомые ездят по разным странам, видят RTVi в гостинице и остаются очень довольными новостями.

Отметим также, что Михаила Осокина могут видеть и посетители сайта NEWSru.ru - в разделе ВИДЕО, которым дополняются обычные новости.

За прошедшие пять лет Михаил Осокин освоил компьютер

В своем интервью Михаил Осокин ответил и на еще один сокровенный вопрос, без политики и идеологии: о своих отношениях с компьютером. Несколько лет назад в аналогичном интервью ведущий подтверждал, что никогда им не пользовался, и доверяет больше записным книжкам и листочкам.

Однако теперь Михаил Осокин и компьютер "в замечательных" отношениях. "Тут все построено на современных технологиях, тут нет бумажных папок. Все пересылается по компьютеру. И, конечно, конечно я все освоил. Я сам печатаю все, сам правлю тексты, сам их пересылаю, куда там надо", - рассказывает ведущий.

Правда, он признается, что перед этим прочитал 3 огромных самоучителя и даже здесь выписал все в тетрадку. У меня есть специальная тетрадка по разделам: например, что делать, когда появляется "синее окно". Впрочем, этой тетрадкой он почти не пользуется и давно туда не заглядывает. Кроме того, он читает Форум RTVi.