Стоп-кадр видео Мослекторий / www.youtube.com

"Я не расследователь и не юрист. Но у меня регулярно возникают вопросы к российскому здравоохранению. Конкретно сейчас — у меня много вопросов и даже претензий к доктору Мясникову, главному врачу 71 больницы, в которой обследовали Ивана Голунова", - пишет журналистка и редактор Анастасия Красильникова на своей странице в Facebook.

"В своем инстаграм-посте и комментариях к нему доктор Мясников рассказал нам много интересного. Во-первых, он рассказал нам про состояние своего пациента.

Закон 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья", ст.13, п.1: "Сведения о факте обращения гражданина об оказании медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну"; п.2: "Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну".

На судебных слушаниях о мере пресечения Голунову медицинские документы приобщали к делу не оглашая — в том числе в соответствии с этим законом. В том же законе ст.73, п.2, пп.2: "Медицинские работники (т. е., в частности, доктор Мясников) ... обязаны соблюдать врачебную тайну".

Во-вторых, пара цитат из доктора Мясникова: "Голунов, как журналист у меня лично симпатий точно не вызывает"; "Друга и единомышленника я бы вероятно прикрыл бы".

В том же законе ст.71 п.1 содержит клятву врача: "Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь ... быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".

Личные симпатии и антипатии, дружба и вражда, совпадение или расхождения в убеждениях — все это врач не имеет права принимать во внимание.