В среду глобальные рынки и, паче, немецкий канцлер Ангела Меркель, смогли выдохнуть с облегчением
Global Look Press
В среду глобальные рынки и, паче, немецкий канцлер Ангела Меркель, смогли выдохнуть с облегчением
 
 
 
В среду глобальные рынки и, паче, немецкий канцлер Ангела Меркель, смогли выдохнуть с облегчением
Global Look Press

ВЛАДИМИР ВОЛКОВ, обозреватель журнала "Большой бизнес":

В среду глобальные рынки и, паче, немецкий канцлер Ангела Меркель, смогли выдохнуть с облегчением. Повод дало решение немецкого конституционного суда, признавшего правомочным участие Германии в создании европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и оказании финансовой помощи Греции.

Судебное разбирательство было инициировано рядом исков, содержавших в себе требование признать, что участие ФРГ в экономических мерах спасения еврозоны в 2010 году нарушило право парламента контролировать расходование средств германских налогоплательщиков. Последние, к слову, уже неоднократно и в самых разнообразных формах - на уличных демонстрациях и голосованием на земельных выборах, где правящая партия Христианских демократов терпит одно поражение за другим, - все это время давали понять, что не понимают, почему они должны кормить на свой счет страны европейской периферии, не желающие или не умеющие жить по средствам.

Тем не менее, опасность для канцлера Меркель, всегда последовательно отстаивавшей идею сохранения валютного союза единой Европы "любой ценой", невзирая на политические и финансовые издержки, далеко не миновала. Тем же решением конституционного суда отныне немецкому правительству придется получать одобрение парламентского бюджетного комитета на любые "масштабные расходы".

Новую процедуру придется обкатать уже 29 сентября, когда на голосование в бундестаге планируется вынести представленный правительством законопроект о втором пакете помощи Греции. И, если судить по результатам пробного голосования в начале этой недели, в ходе которого билль не был поддержан сразу 25 депутатами от христианских демократов, для его одобрения может не хватить шести голосов. Это означает, что Ангеле Меркель придется либо отдавать вопрос помощи Греции на милость оппозиции, либо совмещать голосование с вотумом доверия канцлеру.

Но даже если на этот раз все обойдется и руководитель ФРГ сможет убедить парламентариев принять ее точку зрения, это, разумеется, не станет решением проблемы спасения единства еврозоны. Более того, нынешнее брожение в рядах германской политической и экономической элиты, возможно, знаменует последнюю стадию набиравшей все последнее время силу и крайне опасной тенденции, грозящей валютному союзу неминуемым крахом. А именно то, что готовых за него бороться в скором времени может попросту не остаться.

Не секрет, что число стран Евросоюза, открыто заявляющих о своем нежелании помогать своим аутсайдерам или обставляющих эту помощь доселе невиданными условиями, растет как на дрожжах. Так, в конце июня министр финансов Великобритании Джон Осборн заявил, что его страна не обязана продолжать оказывать содействие Греции, предоставление которой помощи должно увязываться с величиной британской доли в МВФ и выделяться лишь по принципу ссудных гарантий.

В конце августа правительство Финляндии заявило о том, что выделит средства в рамках согласованного в конце июля 17 странами ЕС второго пакета помощи Греции и формированию ЕФФС только в случае, если Афины предоставят под эти займы обеспечение. Тогда же требования Хельсинки поддержали Голландия и Словакия. Голосование по ЕФФС в Евросоюзе должно начаться уже в сентябре. Можно не сомневаться, что помимо вышеупомянутых стран-доноров процесс вотирования данной инициативы будет весьма жарким и в таких государствах, как Франция или Италия, также вынужденных принимать меры жесткой экономии и повышать налоги для выправления собственных финансов. Ну а теперь в этот список, похоже, можно включать и Германию.

Столь явный "раздрай" и упадок духа, характерный для деморализованной армии, не имеющей воли к сопротивлению и готовой выбросить белый флаг даже перед более малочисленным противником, сегодня является главной угрозой целостности европейского валютного союза. И чтобы обрести эту волю, у его лидеров во главе с Германией, судя по прогнозам экспертов, остается совсем мало времени.