МАКСИМ БЛАНТ, экономический обозреватель NEWSru.ru: Второй волны кризиса, которую ждали то прошлой осенью - из-за очередной волны банковских проблем, то нынешним летом - из-за финансовых проблем евроаутсайдеров, так и не случилось. Сейчас у экономистов появился новый повод для беспокойства. Китайская экономика, принявшая на себя роль "локомотива", вытащившего остальной мир из кризиса, начала охлаждаться, а прежний лидер - США - пока не в состоянии выступить в привычной для себя роли.
Так, во втором квартале этого года рост ВВП Китая замедлился до 10,3% в годовом выражении с 11,9% в январе-марте и 10,7% в октябре-декабре 2009 года. Пока китайская экономика демонстрирует завидный рост, который превышает 10% в годовом исчислении, покоряя все новые исторические вершины, однако замедление уже начинает всерьез беспокоить инвесторов.
Так, Citigroup ухудшил прогноз роста ВВП Китая на 2010 год на 1 процентный пункт, что стало рекордным снижением за 9 лет. ВВП Китая, по оценке аналитиков банка, вырастет в 2010 году на 9,5% и на 8,8% в 2011 году.
Народный банк Китая вынужден даже был объяснять всему миру, что все идет по плану и замедление - это не более чем результат политики экономических и денежных властей, направленной на предотвращение перегрева.
Но даже если все это действительно так и китайская экономика продолжит запланированную "мягкую посадку", она никак не сможет выступать в роли "локомотива" для остального мира. А там, особенно в развитых странах, все обстоит вовсе не так радужно, как хотелось бы.
Управляющий директор HSBC Стивен Кинг задается вопросом: "Бен Бернанке страдает от кошмаров? Жан-Клода Трише мучает бессонница? Мервин Кинг (глава Банка Англии) просыпается среди ночи в холодном поту и насквозь мокрой пижаме?" В этом не было бы ничего удивительного, утверждает Кинг, ведь "после самых масштабных за всю историю человечества политических стимулов западные экономики, похоже, уперлись в стену", цитирует Кинга ProFinance.
Федеральная резервная система ухудшила свои прогнозы в отношении роста экономики США на 2010 год, все действия главы Банка Англии Мервина Кинга, по оценке его однофамильца из HSBC, пока только повышали инфляцию: реальная экономика остается безжизненной.
Вопрос в том, когда ждать новых неприятностей. Глава Rogers Holdings и один из основателей Quantum Fund Джим Роджерс ждет новой рецессии в 2012 году. Почему, он объяснил зрителям телеканала CNBC. Следуя логике Роджерса, в экономике США спад "с незапамятных времен" случается каждые 4-6 лет, а это означает, что следующая рецессия придется примерно на 2012 год. Он отметил также, что в связи с чрезвычайными мерами, уже принятыми центральными банками и правительствами по всему миру, арсенал имеющихся средств борьбы со следующей рецессией может оказаться недостаточным. "Во время следующего спада миру будет хуже, потому что в обойме больше не осталось пуль", - цитирует Роджерса "Финмаркет". "Господин Бернанке напечатает еще больше денег, чем у него есть сейчас? Нет, в таком случае в мире попросту не останется деревьев", - безапелляционно заявил легендарный инвестор, предсказавший не один кризис.
Стивен Кинг тоже иронизирует: "Из надежных источников мне стало известно, что альпинистам проще взбираться на гору с легким, а не тяжелым рюкзаком. Развивающиеся страны усвоили это на своем горьком опыте. В 80-х и 90-х годах все эти государства, сгибающиеся под тяжестью чрезмерного долга, слишком часто теряли хватку, увлеченные расточительством. Однако совсем недавно большинство из них вернулось к более консервативному поведению, отказавшись тянуть за собой долги прошлых лет... Западные страны находятся в менее выгодном положении. Рюкзаки, набитые до- и послекризисными долгами, тянут их вниз". Лестно, конечно, что Россия относится к странам с "легкими рюкзаками", которым сейчас гораздо легче демонстрировать экономический рост. Однако от "консервативного поведения" российских властей в последнее время остается все меньше и меньше.
Взять хотя бы такой удивительный факт: налоговые поступления в первом полугодии этого года лишь на 7% не дотянули до рекорда первого полугодия 2008 года - последнего докризисного полугодия российский экономики. А бюджет по-прежнему дефицитен. Минфин второй год ищет (и небезуспешно) источники дополнительных доходов, а "дыра" в государственных финансах, по оценке министра Кудрина, закроется в лучшем случае в 2015 году.
А случись действительно в 2012 году еще один кризис, много ли "патронов в барабане" будет у российских властей? Ничего не имея против модернизации, инноваций, нанотехнологий и чудо-града в Сколково, хочется напомнить, что ни Кремниевая долина, ни новейшие технологии, не спасли экономику США или Японии от долгового кризиса. Поэтому прежде, чем "набивать рюкзак" столь милыми президенту суперпроектами, неплохо продумать план действий в случае очередного кризиса. Ведь до 2012 года осталось совсем недолго.