Последствия отбора российского газа Украиной 1 - 3 января оказались более значительными для экономики Евросоюза, нежели это первоначально считалось.
Как сообщил в среду на специальном брифинге министр экономики председательствующей в ЕС Австрии Мартин Бартенштайн, некоторые государства Евросоюза были вынуждены 2 января остановить ряд производств из-за недостатка природного газа.
Мартин Бартенштайн принимал участие в состоявшемся сегодня утром в Брюсселе заседании Координационной группы Евросоюза по газу. Оно прошло под председательством еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса. Как сообщили конфиденциальные европейские источники, эксперты Координационной группы пришли к двум главным выводам по итогам обсуждения происшедших событий, передает ИТАР-ТАСС. Они состоят в необходимости создания единой энергетической политики Евросоюза, а также установления устойчивой системы импорта энергоносителей из нескольких альтернативных источников. В этой связи, согласно имеющейся информации, в ближайшие недели руководство Евросоюза намерено начать консультации с государствами Средней Азии и каспийского бассейна о строительстве газопровода из этих регионов мира в Евросоюз. В случае позитивного ответа со стороны заинтересованных сторон, новых газопровод может быть создан к 2010 году.
Наряду с этим Еврокомиссия приступает к созданию программы строительства морских терминалов для импорта сжиженного газа. Ожидается, что в ближайшие годы именно производство и торговля сжиженным газом станут наиболее бурно развивающимся сегментом мирового энергетического рынка.
Напомним, стабильность газового снабжения европейских государств было поставлено под удар 1 января. После того, как Россия перестала отпускать газ Киеву, на Украине начался, по утверждению "Газпрома", его несанкционированный отбор. По данным "Газпрома", за 1 января Украина несанкционированно отобрала 95 млн кубометров газа, на следующий день - 118,7 млн кубометров газа. О снижении объемов поступающего через Украину российского газа заявляли Австрия, Италия, Германия, Венгрия и Польша. Традиционные объемы экспорта газа были восстановлены на всей территории Евросоюза к середине дня вторника за счет компенсации "Газпромом". Согласно заключенному в среду соглашению между Москвой и Киевом, весь украденный газ будет оплачен 95 долларов за тысячу кубометров.
Во время кризиса Евросоюз занял выжидательную позицию. Как отмечала немецкая газета Der Tagesspiegel, Европу пока что больше волнуют собственные проблемы с газом, хотя еще год назад ЕС энергично поддерживал "оранжевую революцию" и отрыв Украины от России.
Отметим, что "Газпром" уже начал строительство газопровода по дну Балтийского моря напрямую в Европу, а Москва, председательствующая в этом году в "Большой восьмерке" намерена сделать одной из главных тем энергетическую безопасность.