Средства господдержки коммерческих банков уходят на фондовые спекуляции
Фото NEWSru.ru
Средства господдержки коммерческих банков уходят на фондовые спекуляции
 
 
 
Средства господдержки коммерческих банков уходят на фондовые спекуляции
Фото NEWSru.ru

Российские банки, наращивая долю кредитов ЦБ в своих пассивах, пускают привлеченные средства не на кредитование реального сектора, а на спекуляции. К такому выводу пришли эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг".

На 1 июня доля кредитов, депозитов и прочих привлеченных средств от Банка России в общей структуре пассивов банков РФ составляла 3,9% против 2,9% на начало 2012 года. В последний раз задолженность банков перед ЦБ была на таком уровне в конце 2009 года. Число кредитных организаций, занимающих у ЦБ, на начало июня выросло со 105 на начало 2012 года до 189, приводит данные "Независимая газета".

"Можно предположить, что банки, инвестирующие в ценные бумаги, как и банки с иностранным участием, на средства ЦБ также приобретают ценные бумаги. Таким образом, рефинансирование способствует лишь подогреву фондового рынка, но фактически не ведет к расширению кредитования реального сектора", - отмечают эксперты агентства.

Переток господдержки банков на фондовый и валютный рынки вряд ли обрадует Центробанк. Однако остановить эту господдержку он уже не может - иначе сразу выросли бы ставки по кредитам, говорит директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов.

Сокращение антикризисной помощи вызвало бы краткосрочный кризис ликвидности, поскольку банки должны были бы вернуть ЦБ деньги, предоставленные в рамках аукционов.

По оценке экспертов агентства "РИА Рейтинг", наибольшую зависимость от кредитов ЦБ на 1 июня испытывали банк "Кредит Свисс" ("дочка" швейцарского Credit Suisse), у которого доля средств ЦБ в пассивах составила 52,3%, банк "Ренессанс Финанс" - 44,1%, "ЦентроКредит" - 38,5% и Международный банк развития - 37,9%. Всего, по подсчетам агентства, у 11 российских банков на начало июня более четверти пассивов приходилось на обязательства перед ЦБ.

Некоторые эксперты считают обвинения банкиров в спекуляциях на деньги ЦБ необоснованными. Краткосрочные кредиты ЦБ не могут размещаться банками на длительный срок в качестве кредитов реальному сектору. Если банк пускает эти деньги в оборот, то только на очень короткий срок, полагает директор по управлению активами компании "Трейд-портал" Николай Солабуто.