Минсельхозпрод Белоруссии продолжит практику поэтапного повышения закупочных и предельных отпускных цен на продукцию для выравнивания их с соседними регионами
Фото NEWSru.ru
Минсельхозпрод Белоруссии продолжит практику поэтапного повышения закупочных и предельных отпускных цен на продукцию для выравнивания их с соседними регионами
 
 
 
Минсельхозпрод Белоруссии продолжит практику поэтапного повышения закупочных и предельных отпускных цен на продукцию для выравнивания их с соседними регионами
Фото NEWSru.ru

Минсельхозпрод Белоруссии продолжит практику поэтапного повышения закупочных и предельных отпускных цен на продукцию для выравнивания их с соседними регионами. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, передает "Хартия97".

По его словам, цены на продовольственные товары в Белоруссии ниже, чем в соседних государствах. Особенно это касается социально значимых продуктов питания: молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий.

Как показывает анализ Министерства экономики, при реализации молока в розничной торговой сети в Беларуси 60% от стоимости товара направляется сельским хозяйствам за поставляемое сырье, 20% от стоимости забирают переработчики, еще 20% - торговля. В России только 40% от стоимости молока, продаваемого в розничной сети, достается крестьянам, более 60% делят между собой переработчики, торговля, посредники. И это при том, что закупочные цены на молоко в России гораздо выше, чем в Беларуси, передает Белта.

- ФАС начала проверку хлебозаводов: "Цены на хлеб должны падать, а не расти"
- Белорусский рубль может упасть к доллару на треть уже в 2009 году

Минсельхозпрод выступает за постепенное увеличение закупочных цен на животноводческую продукцию и такое же поэтапное повышение предельных отпускных цен на мясо и молоко в розничной сети. К примеру, в нынешнем году закупочные цены на крупный рогатый скот и свиней повышались четыре раза: в феврале - на 5%, в июне на КРС - на 10%, в июле на КРС и свиней - на 10%, в сентябре - в среднем на 5-10%. Повышение закупочных цен на животноводческую продукцию связано с необходимостью возмещения затрат на ее производство, компенсации роста цен на материальные ресурсы и выравнивания цен на аналогичную продукцию с соседними государствами.

По словам министра, весенне-летнее повышение закупочных цен было направлено на финансовое оздоровление сельхозорганизаций. "Если бы в тот период не были повышены закупочные цены на крупный рогатый скот и свинину, а также на молоко, то ситуация в отрасли была бы очень сложной. Поэтому мы четко отслеживаем уровень закупочных цен на сырье в соседних государствах. Если не будем это отслеживать, то может возникнуть несанкционированный вывоз мяса из страны", - сказал министр.

Предельные отпускные цены на животноводческую продукцию повышались не так часто, все это время перерабатывающие предприятия несли на себе всю нагрузку. Если в первом квартале текущего года прибыль молочных предприятий составляла 72 млрд белорусских рублей (33,3 млн долларов), то к концу третьего квартала она снизилась почти в 2 раза. Поэтому Минсельхозпрод настоял на том, чтобы в течение октября предельные отпускные цены на говядину, свинину были увеличены на 5%, а в ноябре - на 4%. Но это лишь частично компенсирует уровень затрат на их производство, отметил Семен Шапиро.

Предельные отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия до конца года будут увеличиваться ежемесячно на 2%, на молоко, кефир, сметану, творог - на 2,5%. Такое решение приняло Министерство экономики. Увеличение предельных отпускных цен обусловлено удорожанием стоимости сырья, ростом цен на используемые энергоресурсы, а также связано с убыточностью и низкой рентабельностью, необходимостью возмещения затрат на выпуск социально значимых продуктов питания.

На сливочное и растительное масло, сыры, мясо птицы, прудовую рыбу и другие продукты питания в Беларуси установлены свободные цены, и предприятия формируют их с учетом собственных затрат на производство.