МВФ проанализировал перспективы европейской экономики
Архив NEWSru.ru
МВФ проанализировал перспективы европейской экономики
 
 
 
МВФ проанализировал перспективы европейской экономики
Архив NEWSru.ru

Региональный доклад МВФ по Европе был опубликован 21 апреля, спустя полторы недели после презентации глобального отчета о мировой экономике. В новом документе эксперты фонда подробно анализируют влияние зародившегося в США ипотечного кризиса на европейскую финансовую и банковскую системы и в конечном счете на темп роста всей европейской экономики.

Темп этот серьезно замедлится. В странах Европы с развитой экономикой рост, по оценке МВФ, составит лишь 1,5% в 2008 году и 1,4% в 2009-м (по итогам прошлого года был 2,8%). В странах с развивающимися рынками рост замедлится с 6,9% в прошлом году до 5,5% в нынешнем и 5,2% в будущем.

Самый высокий темп роста среди стран континента, согласно прогнозу МВФ, в этом году покажут Черногория (7,2%), Белоруссия (7,1%), Молдавия (7%), Россия (6,8%) и Словакия (6,5%). А крупнейшие европейские экономики - в аутсайдерах. В Великобритании прогнозируется рост 1,6%, в Германии и Франции - по 1,4%.

Главным элементом прогнозов МВФ выступает фактор неопределенности. "Развертывание потрясений на финансовых рынках еще продолжается, и оценки их потенциального воздействия на рост сопряжены с неопределенностью", - говорится в докладе.

Среди рисков, которые характеризуют эту неопределенность, называются вероятность более сильного и продолжительного спада экономики США по сравнению с нынешними прогнозами, более крупные по сравнению с нынешними оценками убытки банков и дальнейшее укрепление евро.

Другие риски: рост цен на сырьевые товары (нефть и сельхозпродукцию), усиление протекционистского давления и "возможность неупорядоченного развития ситуации в связи с глобальными дисбалансами".