Из-за жары в Бельгии дорожает главное национальное блюдо - жареная картошка
www.frikadel.de
Из-за жары в Бельгии дорожает главное национальное блюдо - жареная картошка Более того, картофель уродился мелким, и настоящие "фриты", которые должны иметь длину до 10 см, вообще нельзя будет делать
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из-за жары в Бельгии дорожает главное национальное блюдо - жареная картошка
www.frikadel.de
 
 
 
Более того, картофель уродился мелким, и настоящие "фриты", которые должны иметь длину до 10 см, вообще нельзя будет делать
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Как отмечают специалисты, из одного килограмма очищенного картофеля получается только 540 граммов професионально сделанных "фритов"
Архив NEWSru.ru

Над Бельгией нависла угроза подорожания главного национального блюда - картофельной соломки во фритюре, которую бельгийцы называют "фриты". Об этом заявил президент Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных Люсьен Декрей, передает РИА "Новости".

По его словам, цена картофеля из-за необычной августовской засухи и раннего урожая становится слишком высокой, чтобы держать цену на готовые "фриты".

Более того, картофель уродился мелким, и настоящие "фриты", которые должны иметь длину до 10 см, вообще нельзя будет делать.

К концу недели картофель стоил у бельгийских оптовиков от 55 до 64 евроцентов, и скорее всего, будет дальше дорожать.

Но цена "фритов", которые бельгийцы едят и как гарнир к блюдам, и просто в пакетике с соусом, пока не меняется. Произойдет это только когда цена за килограмм сырого картофеля поднимется до 74 евроцентов.

Правд, Декрей напомнил, что в результате засухи 1984 года цена картошки в пересчете на нынешнюю евровалюту поднялась до 1 евро за кило, но священный для бельгийцев пакетик "фритов" так и не подорожал.

Как отмечают специалисты, из одного килограмма очищенного картофеля получается только 540 граммов професионально сделанных "фритов".