Народ исторической Руси постепенно преображается и становится ближе к Богу, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подводя сегодня в храме Христа Спасителя итоги первого года своего первосвятительского служения.
По его словам, если сделан хоть шаг навстречу тому, чтобы "современные люди поняли, что есть тайна церковного бытия и ради чего существует Церковь, - это уже победа". "А это все происходит в тайниках человеческих душ", - приводит РИА "Новости" слова предстоятеля РПЦ.
"Есть общее чувство того, что народ исторической Руси преображается и идет навстречу своему Спасителю", - сказал Патриарх.
"Дай Бог, чтобы это шествие не замедлилось бы по нашей греховности, по нашей слабости, неразумности, черствости. Будем молиться, чтобы Господь освежил наше сознание, обострил наши чувства, укрепил нашу волю, оградил нас от сна духовного, от дремоты, которая ослепляет и притупляет зрение", - призвал глава Церкви.
Тогда, по его словам, каждый год будет "небольшим, но правильным шагом к той цели, которую Церковь ставит перед собой, - к спасению и преобразованию народа".
Патриарх вновь коснулся темы экономического кризиса. По его словам, весь первый год его патриаршества возносились усердные молитвы о том, чтобы страны, находящиеся под омофором Патриарха Московского и всея Руси, оказались способны преодолеть тяжелые испытания, связанные с экономическим и финансовым кризисом.
"Мы прошли этот год без великих потрясений и без великих потерь. Мы, верующие люди, верим, что на этом очень важном этапе исторического развития Святой Руси Господь преклонил милость ко всему нашему народу и помог преодолеть трудности", - заявил глава РПЦ.
Он также отметил, что считает патриаршее окружение тайной, потому что оно связано с "таинством Церкви", с великим и спасительным действием, которым является "низвезение благодати на род человеческий".
"Только через соработничество с епископатом, через молитву миллионов людей это служение пронизывается силой Божией", - сказал Патриарх.
Он напомнил, что за минувший год "имел радость" на каждом заседании Священного Синода, вместе с которым Патриарх управляет Церковью, и в Москве, и в Киеве, и в Санкт-Петербурге "ощущать единомыслие епископата, его готовность вместе с Патриархом принимать ответственные решения".
Первосвятитель поблагодарил архиереев, духовенство и всех верующих, поддерживавших его в этот год.
Патриарх во время богослужения повысил в сане нескольких иерархов, в том числе занимающих ключевые должности в структуре управления Церковью. Главу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) архиепископа Волоколамского Илариона и управляющего делами Московской патриархии архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия предстоятель возвел в сан митрополита. Секретарь Московского патриархата по связям с зарубежными приходами епископ Егорьевский Марк, глава Сурожской епархии, объединяющей приходы РПЦ в Великобритании, епископ Елисей и викарий Патриарха епископ Абаканский и Кызыльский Ионафан стали архиепископами.
От епископата РПЦ Патриарха с годовщиной интронизации поздравил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Он отметил активную разностороннюю деятельность предстоятеля: многочисленные богослужения в храмах России и других стран, встречи со светским руководством страны, общественностью, предпринимателями, молодежью. По его словам, к голосу Патриарха прислушиваются церковные и светские люди в России и за ее пределами.
От московского духовенства Патриарха приветствовал протоиерей Леонид Ролдугин, который отметил тяжесть "бремени исторической ответственности за судьбу Церкви". По его словам, Патриарх ведет "церковный корабль", ориентируясь на "немеркнущий свет созвездия небесного горнего Иерусалима", мимо различных опасностей. Так, "хором современных сирен" священнослужитель назвал призывы к "псевдосвободе", развращающие людей, современной Харибдой - пустые призывы "современной гностической элитарности", Сциллой - жестокость и равнодушие, вражду.
По информации пресс-службы Патриарха, за истекший год он совершил более 250 богослужений, возглавил пять епископских хиротоний (возведение в сан), посетил 22 епархии РПЦ в России, на Украине, в Белоруссии, Азербайджане и Казахстане. Летом 2009 года Московский первосвятитель также совершил исторический официальный визит в Константинопольскую церковь, патриаршая кафедра которой находится в Турции.
"В течение года Святейший Патриарх Кирилл постоянно взаимодействовал с представителями всех уровней федеральной и региональной власти", - отмечено также в сообщении пресс-службы.
На встречах с руководителями государства были достигнуты важные договоренности, касающиеся воссоздания института военного духовенства в российской армии, преподавания основ православной культуры в школах, передачи религиозным организациям имущества соответствующего назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности, реставрации объектов религиозного назначения, имеющих особую историческую и художественную ценность.
"Был также принят ряд мер, связанных с повышением статуса духовного образования и приближения его к стандартам Болонской системы", - отмечает пресс-служба Патриарха.
Серьезные изменения, по данным пресс-службы, коснулись и системы церковного управления: в ближайшее время начнут работу комиссии нового совещательного органа - Межсоборного присутствия РПЦ, которые будут разрабатывать вопросы для высшего органа управления церковной жизнью Поместного собора. Были созданы два новых Синодальных отдела РПЦ - по взаимоотношениям Церкви и общества и информационный, воссоздано финансово-хозяйственное управление Московской патриархии, образован административный секретариат по патриаршим и другим общецерковным мероприятиям, сформирована референтура Патриарха, существенно расширена юридическая служба.
Кроме того, создана Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в задачи которой входит подготовка церковно-научных кадров высшей категории.