Православные сотрудники Эрмитажа написали письмо Патриарху, в котором высказались за передачу Церкви храма Спаса Нерукотворного в Зимнем дворце Петербурга. В пресс-службе музея выразили удивление и заявили, что им ничего об этом неизвестно.
"В связи с тем, что храм Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце имеет всероссийское значение, просим Вас, Ваше Святейшество, принять храм в прямое управление Святейшего патриарха Московского и всея Руси", - говорится в письме сотрудников Эрмитажа и членов общины храма Патриарху, текст которого был передан во вторник порталу "Интерфакс-Религия".
Авторы письма напомнили, что на службах в этом храме некогда присутствовал весь цвет русского общества XVIII-XX вв. Здесь молились и причащались не только члены императорской династии, но и "такие всенародно почитаемые деятели русского искусства и культуры, как Державин и Пушкин, Суворов и Кутузов, Жуковский и Глинка, многие другие". После пасхальной всенощной в этом соборе Державин написал знаменитое стихотворение "Бог".
В письме отмечается, что православная община сотрудников музея, зарегистрированная в управлении юстиции 10 июня 1991 года, сразу после регистрации обратилась в администрацию музея с просьбой о передаче храма Петербургской епархии РПЦ.
"Начиная с 1991 года администрация музея не отказывает, но и не разрешает проведение богослужений в храме", - сказано в письме. Обращение подписали около 200 человек, среди них - старший научный сотрудник Эрмитажа Михаил Аникин.
Между тем в пресс-службе музея "Интерфаксу" не подтверждают информацию о существовании подобного письма. "Впервые слышу об этом. Если это было бы так, мы бы об этом все знали. Я очень удивлена этой информацией", - сказала сегодня "Интерфаксу" начальник пресс-службы Эрмитажа Лариса Корабельникова.
"В помещениях храма расположены музейные экспозиции. Не знаю, откуда информация об общине при храме, я не в курсе этих дел", - добавила Л. Корабельникова.
Закладка придворного храма Зимнего дворца состоялась 14 октября 1753 года; отделка интерьера началась 6 лет спустя. 12 июля 1763 года архиепископ Санкт-Петербургский Гавриил (Кременецкий) освятил собор во имя Нерукотворенного образа Спасителя. Собор пострадал при штурме Зимнего большевиками, богослужения в нем прекратились. В начале 1918 храм был вновь открыт, но в апреле его закрыли окончательно. Сейчас в церкви располагаются экспозиции Эрмитажа.
В начале февраля директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что отказывается воспринимать передачу Церкви государственного имущества "как процесс восстановления справедливости".
"Разорять музеи, святилища и храмы культуры так же вопиюще несправедливо, как и разорять церкви. Мы знаем на своем национальном опыте, как вредны лозунг "грабь награбленное" и всякие переделы. Конфискация церковного имущества и распродажи музеев тоже прикрывались справедливыми на тот момент лозунгами, вплоть до помощи голодающим", - напомнил директор Эрмитажа в статье, опубликованной 2 февраля в газете "Время новостей".
Он призывает политиков видеть в музеях "хранилище духовной культуры нации", а не руководствоваться "броской сиюминутной целесообразностью: захотели - отдали экспонат предпринимателю, захотели - выставили на западный аукцион, захотели - вывезли в дворцы и посольства, захотели - отдали Церкви". "Нельзя искупать свои грехи за счет невиновных", - считает Пиотровский.
При этом он считает, что острый публичный конфликт между музеями и Церковью не имеет под собой оснований, поскольку на самом деле "религия и культура не противостоят друг другу".
"Музеям и Церкви надо договариваться напрямую, без посредников. Посредники нередко хотят замолить собственные грехи за чужой счет или использовать духовную энергию религии и культуры в целях весьма приземленных", - подчеркнул директор Эрмитажа. Он считает, что, "по большому счету, музеям и Церкви нечего делить", ведь они делают одно общее дело - "институционально хранят и развивают духовное наследие народа и человечества", "взаимно дополняют друг друга и даже помогают друг другу в годы невзгод и непонимания".