В итальянских городах Бергамо и Милане накануне прошла международная конференция "Толстой и его время"
Global Look Press
В итальянских городах Бергамо и Милане накануне прошла международная конференция "Толстой и его время"
 
 
 
В итальянских городах Бергамо и Милане накануне прошла международная конференция "Толстой и его время"
Global Look Press

В итальянских городах Бергамо и Милане накануне прошла международная конференция "Толстой и его время". Форум, в котором приняли участие ученые и студенты из России и Италии, был организован фондом "Russia Cristiana" (Сериате, Италия) и культурным центром "Покровские ворота" (Москва), сообщает агентство "Благовест-инфо".

В преддверии конференции в бергамском театре "Делле Грацие" прошел круглый стол, посвященный творчеству Толстого, на котором с докладами выступили профессор Миланского католического университета Адриано делль'Аста и исследователь из Москвы Наталья Ликвинцева (Дом русского зарубежья).

Профессор делль'Аста отметил значение Толстого для всей европейской культуры. Вопросы, сходные с теми, что ставил Толстой, задавали и выдающиеся европейцы – например, итальянский писатель Чезаре Павезе. С точки зрения Церкви построения Толстого, не верившего в богочеловечество Христа, безусловно, ошибочны. Однако в наши дни христианам нужно услышать призыв Папы Франциска "идти к новым границам", не боясь человеческих ошибок, но не пытаясь, подобно Толстому, создать "собственного Христа", подчеркнул итальянский исследователь.

Официальное открытие конференции прошло в Миланском католическом университете. В адрес форума поступили многочисленные приветствия - в том числе от Папы Римского Франциска, госсекретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина, префекта конгрегации по делам Церквей восточного обряда кардинала Леонардо Сандри, президента Папского совета по культуре кардинала Джанфранко Равази, архиепископа Миланского Анджело Сколы, главы архиепархии Божией Матери в Москве архиепископа Паоло Пецци.

Доклад преподавателя МГУ, филолога и поэтессы Ольги Седаковой был посвящен внутренней целостности Толстого. По словам Седаковой, творчество Толстого можно в чем-то сравнить с импрессионизмом: описывая "движение чувств", он привнес "воздух" в литературу. Очень важным в творчестве Толстого Седакова считает противопоставление настоящего и поддельного, "чувства" и "нечувствия", последнее из которых Отцы Церкви считали тяжелейшим повреждением человеческой души.

Проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Георгий Ореханов назвал свой доклад "Толстой как религиозный тип". Наследие Льва Толстого вызывает огромный интерес не только в России, но и на Западе: каждый год выходит значительное число монографий, посвященных этой теме, отметил докладчик. Один из исследователей Толстого – выдающийся немецкий славист Людвиг Мюллер, в частности, отмечал, что в случае с Толстым речь идет не о конфликте отдельного индивида с отдельной церковной организацией, а о восстании инстинктивной религиозности, не приемлющей никакой институализации, против церковного порядка. Писатель воспринимал "церковь" не как исторически сложившийся институт, а как некий плод своих собственных представлений: так, в 1878 году он писал, что он "не разъединился с Церковью" - но не одной из них, а с "всемирной церковью", к членам которой он относил как Христа, так и Конфуция и Лао-Цзы.

Жизнь и творчество Толстого пришлись на период острого кризиса в европейской и, в частности, российской религиозности, отметил Георгий Ореханов. Этот кризис отразился не только в литературе, но и в живописи – докладчик отметил, в частности, то, что объединяло произведения писателя Толстого и художника Николая Ге, в особенности его Страстной цикл.

Исследование наследия Толстого важно для всех основных христианских конфессий – православия, католицизма и протестантизма, уверен проректор ПСТГУ. В частности, оно может показать, как далеко от подлинного христианства может увести произвольный рациональный анализ Евангелия.

Выступление Светланы Мартьяновой (Владимирский государственный университет) было посвящено тому, как отразилось творчество Льва Толстого на произведениях Александра Солженицына. Описывая обращение своих персонажей – жертв тоталитарной идеологии – к вечным вопросам, Солженицын часто показывает, как они читают Толстого.

Преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов рассказал об отношении к толстовству великого русского философа Владимира Соловьева, который в своей критике этого учения был столь радикален, что считал Толстого одним из предтеч антихриста. В своей книге "Три разговора" он создал образ князя – носителя идей толстовства. Соловьев считал толстовство единственной реальной альтернативой христианству, попыткой создать новую утопию и фальсифицировать подлинного Христа. Поэтому философ, во многом другом являвший пример толерантности по отношению к оппонентам, и подверг это учение столь резкой критике.

Говоря об одном из важнейших трудов Соловьева – "Повести об антихристе" - Георгий Митрофанов отметил его актуальность для многих христиан наших дней, которые зачастую теряют связь с живым Христом, предпочитая искать единство в обсуждении других тем – например, в проблемах экологии или в поисках тех или иных форм национальной идентичности. Верность Христу заключается в следовании Ему даже до смерти и в воскресении с Ним. Не веря в воскресение Христово, Лев Толстой в той или иной степени стал предтечей антихриста, что, по мнению церковного историка, было даже страшнее, чем отлучение его от Российской Церкви, осуществленное Святейшим Синодом. И в этом плане, убежден священник, особое значение имеет тот факт, что Соловьев, которого принято считать либералом, увидел несовместимость толстовства с подлинным христианством в 1899 году, за два года до известного синодального постановления.

Заместитель главного редактора Издательства Московской патриархии Евгений Полищук рассказал о жизненном пути русского мыслителя Михаила Новоселова – в молодости толстовца, затем порвавшего со своим учителем, вернувшийся в Церковь и закончивший жизнь мученически в 1938 году (в 2000 году он был канонизирован Юбилейным собором Русской православной церкви).

Светлана Панич (Дом русского зарубежья, Москва) посвятила свое выступление отношению ко Льву Толстому замечательного богослова ХХ века протопресвитера Александра Шмемана. В частности, он противопоставлял "ребенка", жившего в Толстом, "взрослому": "ребенок" гениален, тогда как "взрослый" бесконечно глуп. В данном случае, пояснила исследовательница, ребенок – это не носитель инфантилизма, а человек, по-детски открытый миру, способный видеть главное.

Когда Толстой впадает в учительство, становится моралистом, переставая быть художником, он терпит поражение, начинает переписывать на свой манер Евангелие. Шмеман очень сожалел, что богословы связали свою судьбу с ученостью, тогда как на самом деле им по пути с поэтами.

Краткие доклады о Толстом и христианстве представили также восемнадцать юных итальянцев – учащиеся старших классов и студенты. Тексты молодых людей стали предметом живого обсуждения, в котором приняли участие как российские, так и итальянские исследователи.

По случаю конференции в одном из дворов университета была устроена выставка фотографий, посвященных взаимоотношениям Льва Толстого с современниками.

Конференция продолжит свою работу 12-15 декабря в Москве, в культурном центре "Покровские ворота".