С 1 июля в России начинает действовать новый УПК
Архив NTVRU.com
С 1 июля в России начинает действовать новый УПК Наблюдатели сравнивают введение нового УПК по значимости с принятием Конституции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С 1 июля в России начинает действовать новый УПК
Архив NTVRU.com
 
 
 
Наблюдатели сравнивают введение нового УПК по значимости с принятием Конституции
Архив NTVRU.com
 
 
 
Главное достижение нового кодекса - введение судебного контроля на всех этапах предварительного следствия, начиная с момента задержания или подачи заявления в органы милиции
Архив NTVRU.com
 
 
 
11 действий дознавателей и следователей, в том числе задержание и содержание под стражей, обыск, прослушивание телефонных переговоров и другие, возможны только по решению суда
Архив NTVRU.com
 
 
 
14 марта 2002 года Конституционный суд РФ вынес решение, которым постановил ввести в действие новый УПК в полном объеме с 1 июля 2002 года
Архив NTVRU.com

С 1 июля в России начинает действовать новый Уголовно-процессуальный кодекс. Он разрабатывался на протяжении 10 лет и пришел на смену УПК, действовавшему с 1961 года, передает РИА "Новости".

Новый кодекс прошел процедуру согласования с экспертами Совета Европы и, по оценке специалистов, в большей степени гарантирует права личности, чем "советские" законы. Наблюдатели сравнивают введение нового УПК по значимости с принятием Конституции.

Главное достижение нового кодекса - введение судебного контроля на всех этапах предварительного следствия, начиная с момента задержания или подачи заявления в органы милиции.

Отныне 11 действий дознавателей и следователей, в том числе задержание и содержание под стражей, обыск, прослушивание телефонных переговоров и другие, возможны только по решению суда, а не с санкции прокурора, как было раньше. Тем самым наконец реализована норма, предусмотренная Конституцией РФ с 1993 года.

В досудебном и судебном уголовном процессе выравниваются права обвинения и защиты. Судебное разбирательство теперь вообще невозможно в отсутствие адвоката или прокурора. В обязанности суда уже не будет входить сбор доказательств, а только их оценка. Тем самым суд становится "арбитром" в равноправном состязании гособвинителя и адвоката.

Те доказательства, которые суд сочтет недопустимыми из-за того, что они были собраны с нарушением процессуального закона, не смогут лечь в основу обвинительного приговора. Если раньше в таких случаях суд отправлял дело на дополнительное расследование, то теперь эта практика отменяется. Не доказана вина - не преступник.

Тем самым, по мнению наблюдателей, возможно, на первых порах будет больше выноситься оправдательных приговоров. На сегодняшний день их число ничтожно мало - только 0,36 процента всех вердиктов.

Новый закон в большей степени защищает потерпевших и свидетелей в уголовном процессе. Они получают право на юридическую помощь и засекречивание информации о них.

Новый УПК предоставляет большую процессуальную самостоятельность следователям и их независимость от органов прокуратуры. Следователи и дознаватели теперь наряду с прокурорами смогут предоставлять обвинение в уголовном процессе.

Процессуальные изменения потребуют существенного кадрового укрепления следственных органов.

Сейчас только 60 процентов следователей МВД имеют высшее образование.

Для введения судебной санкции на арест и обыск также необходимо кадровое усиление судейского корпуса. По подсчетам специалистов, дополнительно понадобится около 3 тысяч судей.

Основные положения нового УПК должны были вступить в действие с 1 июля 2002 года, однако некоторые главы - только с 2004 года.

Между тем 14 марта 2002 года Конституционный суд РФ вынес решение, которым постановил ввести в действие новый УПК в полном объеме с 1 июля 2002 года. Как сказано в решении КС, все положения УПК РСФСР, допускающие возможность применения в качестве меры пресечения заключения под стражу без судебного решения, не соответствует Конституции России.

В связи с этим Конституционный суд поручил Федеральному Собранию обеспечить введение в действие уже с 1 июля норм УПК, предусматривающих судебный порядок применения ареста, а также задержания подозреваемого на срок более 48 часов.