

Следственный комитет России отказал в возбуждении дела по вбросу бюллетеней на избирательном участке в подмосковном городе Долгопрудном. Махинации с бюллетенями запечатлены на видео, но оно не убедило следователей.
Активиста Владислава Иванова заинтересовали высокие результаты победителя выборов - действующего губернатора Андрея Воробьева, - и наблюдатель решил просмотреть видеозаписи именно с этого избирательного участка, сообщает движение "Голос". Средний результат Воробьева в Долгопрудном составлял 63%, но на УИКе N 369 за него было отдано 72% голосов.
На видеозаписи видно, как члены участковой комиссии подходят по несколько раз к стационарной урне и опускают бюллетени. Председатель комиссии Татьяна Матвеева подходила к урне пять раз, зампред Наталья Мортякова - три раза, секретарь Светлана Балан - два раза, член комиссии Наталья Алексеева - три раза, член комиссии Алла Якушина - два раза. Кроме того, три наблюдателя подходили к ящику для голосования по два раза и опускали бюллетени.
Однако в СК РФ пришли к выводу, что подлинность видеозаписи не установлена, и нашли опровергающие показания свидетелей.
Инициатор проверки, главный редактор "Долгопрудненских страниц" Евгений Смеян обратился в городскую прокуратуру с просьбой отменить решение СК об отказе возбуждения дела. По его словам, следствие не провело выемку документов и техническую экспертизу видеозаписи.
В избирательной комиссии Московской области заявили, что в курсе ситуации, но так как проверку проводит Следственный комитет, какие-либо самостоятельные действия по своей линии областная комиссия проводить не планирует.