Пока в России не прекращаются случаи отравлений суррогатом, чиновники и СМИ наперебой решают, что делать с рекордным количеством смертей, вызванных алкогольным отравлением
RTV International
Пока в России не прекращаются случаи отравлений суррогатом, чиновники и СМИ наперебой решают, что делать с рекордным количеством смертей, вызванных алкогольным отравлением Гепатит ударил по областям, власти которых особенно успешно убрали с рынка контрафакт
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пока в России не прекращаются случаи отравлений суррогатом, чиновники и СМИ наперебой решают, что делать с рекордным количеством смертей, вызванных алкогольным отравлением
RTV International
 
 
 
Гепатит ударил по областям, власти которых особенно успешно убрали с рынка контрафакт
RTV International
 
 
 
В результате маргиналы переключились с незаконной, но относительно безопасной "паленой" водки не на легальное спиртное, как ожидали авторы закона, а на "Экстрасепт", жидкость на основе этилового спирта в сочетании с веществом "Биопаг-Д", мгновенно поражаю
RTV International

Пока в России не прекращаются случаи отравлений суррогатом, чиновники и СМИ наперебой решают, что делать с рекордным количеством смертей, вызванных алкогольным отравлением. Однако нынешняя ситуация может быть вызвана отнюдь не суррогатным алкоголем, пишет "Коммерсант-Власть".

Существуют три версии, объясняющие размах нынешней кампании против суррогатного алкоголя.

Согласно первой, тему развили журналисты, интересующиеся любыми алкогольными проблемами: затяжной простой ликероводочных заводов (ЛВЗ), для которых не успели напечатать акцизные марки, запрет ввоза вин Молдавии и Грузии в России, проблемы с внедрением ЕГАИС и исчезновение с прилавков импортного алкоголя. Таким образом, алкоголь стал частью большой политики, а СМИ взялись за тему умирающих провинциальных пьяниц, к которой традиционно относились с равнодушием. Но теперь ее можно было увязать с нерадивостью чиновников, по вине которых алкоголики перешли на употребление чистящих средств. Эта версия, по мнению "Коммерсанта", выглядит вполне убедительной, но не объясняет, почему события столь подробно освещали федеральные каналы.

Это объясняет вторая версия, согласно которой кампания организована для того, чтобы создать благоприятный фон для заявлений о необходимости навести порядок и вернуть госмонополию на алкоголь. Глава Совета федерации Сергей Миронов доложил, что палата уже подготовила проект закона о госмонополии на производство этилового спирта, с введением которого "не будет никаких там непонятных жидкостей, которые разливаются под видом дешевого алкоголя в разных там палатках". Инициативу попытался перехватить спикер Госдумы Борис Грызлов, который выступил за введение госмонополии уже не на производство спирта, а на продажу алкоголя.

В пользу этой версии говорит готовность, с которой чиновники и депутаты представили общественности рецепты решения проблемы, и схожесть с информационным фоном, который подкладывался под предыдущие попытки взять рынок под госконтроль. Однако "монопольная" версия не объясняет, почему представители разных ведомств так расходятся во мнениях, кто виноват в случившемся.

Это объясняет третья версия, согласно которой данная кампания стала частью войны, которую одна властная группировка развязала против другой. Об этом можно судить по репликам экспертов: "Новая редакция закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции" и ЕГАИС, придуманный Минэкономразвития, урезали права ряда министерств и ведомств, например Минсельхоза, Минфина, ФСБ, ФНС, ФТС ".

Не отвергая этих версий, "Коммерсант" высказывает собственную, согласно которой массовые смерти связаны с успехами местных властей в деле борьбы с "паленой" водкой. Очередной этап этой борьбы стартовал 1 июля, когда во всех регионах в соответствии с законом "О госрегулировании..." вступили в силу местные нормативные акты, ужесточившие требования к участникам алкогольного рынка. Основным новшеством стало отлучение от рынка индивидуальных предпринимателей и мелких фирм, справедливо считавшихся главным каналом, по которому потребители получали контрафактную водку.

В разных регионах данное новшество сработало с разной силой. Гепатит ударил по областям, власти которых особенно успешно убрали с рынка контрафакт. В результате маргиналы переключились с незаконной, но относительно безопасной "паленой" водки не на легальное спиртное, как ожидали авторы закона, а на "Экстрасепт", жидкость на основе этилового спирта в сочетании с веществом "Биопаг-Д", мгновенно поражающую печень. Чем и объясняется одновременность и разбросанность вспышек гепатита.

Примерно об этом в самом начале эпидемии сказал псковский вице-губернатор Юрий Демьяненко: "С начала года мы закрыли 14 подпольных цехов. Кто-то воспользовался этим и ввез дешевый технический спирт".

Зато почти не жалуются на гепатит регионы, отличающиеся обилием ЛВЗ, прекратить утечку "серой" водки с которых нелегко. Например, юг России, перенасыщенный осетинской продукцией, Рязанская, Орловская, Липецкая, Тамбовская области, богатые спиртзаводами, а также столицы, где местным заводам приходится конкурировать едва ли не со всеми производителями страны.

Иную причину нашли министр здравсоцразвития Михаил Зурабов и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Зурабов сообщил: "Выброс суррогата - это спланированная акция по меньшей мере пяти недобросовестных производителей алкогольной продукции", добивающихся отмены ЕГАИС. Министр не стал перечислять злодеев, но намекнул, что "часть продукции поставлена из Северной Осетии". А Онищенко добавил, что выброс суррогата - ответ российским властям "производителей спиртосодержащих жидкостей, которые недавно завозились в нашу страну из известных вам стран". Слова "Грузия" и "Молдавия" Онищенко произносить не стал, но уточнил: "речь идет о двух странах, из которых мы завозили 40% так называемого вина".

В России не прекращаются случаи отравлений суррогатом

На прошлой неделе количество отравившихся регионов стало 17. Рекорд поставили Челябинская, Белгородская, Иркутская области и Пермский край. Кроме того, сотня отравлений была зарегистрирована в Гродненской области Белоруссии и Прейльском районе Латвии.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на областное управление МЧС, в Иркутской области объявлена чрезвычайная ситуация (ЧС) в связи с тем, что медицинские учреждения зарегистрировали 1486 больных с диагнозом "токсический гепатит", а 51 человек скончался. Ранее режим ЧС был объявлен в Ангарске и Усолье-Сибирском. Кроме того, постановлением главы администрации Иркутской области в связи с массовым отравлением на территории Иркутской области с 1 ноября введен режим функционирования "Повышенная готовность".

В Пермском крае за выходные дни один человек скончался от гепатита, вызванного отравлением. Всего с начала периода отравлений в больницы обратился 281 человек. В настоящее время в лечебных учреждениях остаются 265 человек, 14 человек скончались.

В Саратовской области за эти же выходные скончались пятеро жителей. Всего за помощью медиков обратился 201 отравившийся, десять человек погибло, 169 остаются в больницах на утро вторника.

В Челябинской области в прошедшие выходные погибли два человека. Из 1179 заболевших под присмотром врачей остаются 506 человек,72 погибли.

В Кировской области из 425 обратившихся остаются в лечебных учреждениях 183 человека, за все время массовых отравлений умер 31 пациент.

В Волгоградской области еще один человек скончался от отравления суррогатным алкоголем, теперь число погибших здесь увеличилось до восьми. На стационарном лечении находятся 235 пострадавших, передает ИТАР-ТАСС.

В Псковской области за минувшие выходные скончалось еще два человека, отравившиеся суррогатным алкоголем. Таким образом, число погибших в области от "токсичного гепатита" составило 22 человека. Всего же с конца сентября за медицинской помощью обратилось 646 человек, госпитализировано - 563 человек, выписано 134 человека.

Напомним, что эпидемия вспыхнула 25 октября 2006 года, когда администрация Псковской области ввела режим чрезвычайной ситуации в связи с ростом числа отравлений спиртосодержащей продукцией и 15 летальными исходами. Позднее число погибших выросло до 17, госпитализировано было более 500 человек в 20 из 26 районов и городов области. 26 октября федеральные СМИ рассказали, что не менее масштабные отравления отмечены в Волгоградской и Иркутской областях.

Несмотря на разброс пораженных территорий, диагноз у всех пострадавших был одинаковым: "токсический гепатит", вызванный употреблением жидкостей на основе этилового спирта, в которые добавлялся гидрохлорид полигексаметиленгуанидина (торговое название "Биопаг-Д").

Эти спиртовые смеси, которые продаются по всей России под разнообразными названиями ("Экстрасепт", "Антисептин", "Антин" и так далее) в качестве антисептиков и дезинфицирующих жидкостей, пользуются повышенным спросом у малоимущих алкоголиков. Стоимость флакона объемом 100-300 мл составляет 3-10 рублей, при этом основой жидкости служит 65-95-процентный этиловый спирт.

Эпидемия вызвала ураганную реакцию властей. Генпрокуратура объявила, что берет под контроль расследование дел, связанных с отравлениями, а также проверку предприятий. Сразу несколько судов объявили, что впервые приговорили торговцев суррогатным алкоголем к солидным штрафам.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил: "Если этими вопросами региональные власти не будут заниматься, то никакой нацпроект "Здоровье" своей цели не достигнет".

На первый взгляд вспышка смертности ужасает. Но в 1998 году от случайных отравлений алкоголем скончались 26,1 тысяч человек. Это порядка 500 человек в неделю. Затем начался рост смертности, достигший пика в 2003 году (45 тысяч человек, в среднем 865 в неделю) и тут же сменившийся спадом. В 2005 году суррогаты и паленая водка убили 35,9 тысяч человек (690 в неделю). За 8 месяцев 2006 года - 19,9 тысяч (570 в неделю).

На данный момент чиновники и СМИ объявили примерно о 400 смертях. Даже если речь идет всего об одной неделе, можно констатировать, что страна поставила рекорд десятилетия по алкогольному выживанию.

При этом призывы навести порядок на рынке алкогольной продукции не имеют никакого отношения к эпидемии отравлений. Пострадавшие покупали отраву не в магазинах, а у подпольных распространителей. А в Иркутске отравившиеся, по оперативным данным, и вовсе разграбили стоявшую на путях железнодорожную цистерну. Исправлять ситуацию путем наведения порядка на рынке - это примерно то же самое, что строго проверять грибные консервы из-за повального отравления грибников мухоморами", заключает "Коммерсант".