Разнообразное космическое меню составили специалисты для девятой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), которая отправляется на орбиту 19 апреля
Архив NEWSru.ru
Разнообразное космическое меню составили специалисты для девятой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), которая отправляется на орбиту 19 апреля Всего для двух космонавтов, которым предстоит работать на орбите полгода, мы поставим около 600 кг продуктов. Россиянин Геннадий Падалка, в числе прочего, выбрал три блюда из судака с разными соусами и цыпленка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Разнообразное космическое меню составили специалисты для девятой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), которая отправляется на орбиту 19 апреля
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Всего для двух космонавтов, которым предстоит работать на орбите полгода, мы поставим около 600 кг продуктов. Россиянин Геннадий Падалка, в числе прочего, выбрал три блюда из судака с разными соусами и цыпленка
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Американец Майкл Финк также заказал куриные консервы, а рыбу предпочел только с томатным соусом
Архив NEWSru.ru

Разнообразное космическое меню составили специалисты для девятой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), которая отправляется на орбиту 19 апреля.

"Всего для двух космонавтов, которым предстоит работать на орбите полгода, мы поставим около 600 кг продуктов. Россиянин Геннадий Падалка, в числе прочего, выбрал три блюда из судака с разными соусами и цыпленка. Американец Майкл Финк также заказал куриные консервы, а рыбу предпочел только с томатным соусом", - рассказал "Интерфаксу" Юрий Дриго, директор Бирюлевского завода, который специализируется на производстве продуктов для космонавтов.

Из первых блюд космонавты заказали борщ, харчо и рассольник. Кроме того, Падалка и Финк заказали говядину и свинину с разными гарнирами - с картофельным пюре, перловкой и овощами.

Юрий Дриго сообщил, что первые 11 контейнеров с продуктами для космонавтов полетят на космическом корабле "Союз", а еще около 20 - в мае на грузовике "Прогресс".

Спиртные напитки на борт официально запрещено доставлять. "В 70-х годах наш завод поставлял на орбиту и спиртные напитки, в том числе коньяк. Однако позже специалисты решили прекратить эту практику, мотивируя это тем, что наличие паров спирта в замкнутом пространстве может привести к возгоранию станции", - сказал он.

Дриго отметил, что Бирюлевский завод специализируется на изготовлении продуктов питания для космонавтов уже более 50 лет и за это время были выработаны специальные технологии по производству "космических" продуктов.

"Это процесс длительный. Чтобы уменьшить вес продуктов, их сначала обезвоживают, а на орбите космонавты уже сами приготавливают пищу, размешивая пакетики сухих продуктов с водой. Таким образом они готовят супы, соусы, соки, чай и кофе", - сказал он.

Раньше "космическую еду" упаковывали в тюбики, а сейчас технология изменилась - большинство продуктов производят в порошках и консервах.

Кроме Бирюлевского завода, еду для космонавтов готовят в России и другие предприятия. В частности, специальный хлебозавод при Институте хлебопекарной промышленности производит хлеб для космонавтов, один из цехов завода по производству сыра в Угличе делает для них сыры.