За последние полгода 30 тысяч человек захотели переехать в Россию в рамках программы добровольного переселения соотечественников, стартовавшей с нового года. Такие данные привела замначальника управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы (ФМС) Наталья Молчанова на круглом столе в Госдуме, посвященном миграционным проблемам. По ее словам, несколько семей уже в пятницу прибудут в Калининградскую область. Остальные переселенцы разъедутся по 12 регионам, участвующим в программе, уже к концу этого лета. Однако надеяться на помошь со стороны властей переселенцам не приходится, пишет "ГАЗЕТА GZT.ru".
Как отмечает издание, цифра 30 тысяч, скорее всего, разочаровала организаторов программы. Ведь при ее запуске ФМС рассчитывала на то, что с 2007 по 2009 год в Россию приедет около 300 тысяч человек. Однако люди не спешат возвращаться на историческую родину из-за отсутствия как временного, так и постоянного жилья.
"Мы не можем предоставить никаких гарантий соотечественникам по обеспечению их квартирами или домами. Это зависит от принимающих регионов. Но на федеральном уровне мы не можем ничего гарантировать этим людям", - призналась Наталья Молчанова.
Сейчас федеральная власть гарантирует соотечественникам только ускоренное оформление гражданства в течение полугода, компенсацию за проезд в Россию и выплату подъемных. Сумма пособия на обустройство для каждого участника программы варьируется в зависимости от потребностей региона в переселенцах.
В приграничных областях, где население давно идет на убыль, участнику программы дадут 60 тысяч рублей, а еще по 20 тысяч получит каждый член семьи. В экономически более развитых регионах, где реализуются крупные инвестиционные проекты, возвращенцу обещаны совсем небольшие деньги - 20 тысяч рублей главе семьи и по 15 тысяч его близким. Больше никаких льгот и помощи нет и не будет.
Замминистра труда, занятости и социальных выплат правительства Калужской области Александр Абрамцев прямо заявил: "Мы не собираемся предоставлять никаких преференций приезжающим в область. Соотечественники будут иметь те же возможности, что и все. Их дети еще до получения гражданства смогут в порядке общей очереди пойти в детский сад или школу, получить социальный пакет, но никаких новых домов для переселенцев мы строить не будем".
Еще он отметил, что приехавшим не светит даже временное жилье от администрации и всю заботу о крыше над головой должен взять на себя работодатель. Правда, по словам Абрамцева, таких случаев единицы.
"Мы рассчитываем только на то, что переселенцы приедут в Калужскую область с деньгами, вырученными от продажи своей недвижимости, на которые купят жилье у нас. На мой взгляд, эта программа рассчитана в первую очередь на тех, кто хочет воссоединиться со своими родственниками", - отметил замминистра.
При этом он не пояснил, как семья, к примеру, из Средней Азии, откуда сегодня поступает больше всего заявок, сможет купить квартиру в Калужской области, если на родине двухкомнатная квартира стоит в два с половиной раза дешевле, чем в России. В частности, 90 процентов заявителей - жители ближнего зарубежья. Больше всего запросов - 46% - поступило из Казахстана, 20% - из Узбекистана и 9% - с Украины. По профессиональной принадлежности это в основном работники торговли, финансово-экономической сферы, сферы обслуживания, образования, транспорта и медицины.
Наталья Молчанова предположила, что соотечественники смогут обзавестись жильем с помощью ипотечных программ. Но долгосрочные кредиты - это прерогатива банков, у которых свои взгляды на платежеспособность новоприбывших людей без какой-либо кредитной истории.
Между тем судьба всей программы зависит именно от того, насколько успешным окажется первый опыт, и потянутся ли русскоязычные люди из-за рубежа в Россию.