Ровно 60 лет назад, 12 августа 1953 года, была испытана первая советская водородная бомба. Ее служебное название было скромным: "Изделие РДС-6c", а американцы прозвали водородный заряд "Джо-4". По своей разрушительной силе он перехватил первенство у атомного заряда: водородная бомба, взорванная на Семипалатинском полигоне (Казахстан) оказалась в 20 раз мощнее американского "Малыша", сброшенного в 1945 году на Хиросиму.
Российский премьер Дмитрий Медведев направил "поздравление со знаменательной датой" сотрудникам и ветеранам Саровского ядерного центра (Нижегородская область). В телеграмме, текст которой приводится на сайте правительства, первое успешное испытание термоядерного заряда названо "технологическим прорывом".
"Создание оружия нового поколения стало не только эффективным инструментом защиты национальной безопасности, но и важнейшей вехой в построении системы глобального ядерного сдерживания, которое и сегодня обеспечивает прочный мир на планете", - подчеркнул Медведев.
Действительно, водородная бомба, способная убивать людей уже не сотнями тысяч, а десятками миллионов, рассматривалась как "оружие Судного дня", предназначенное не для использования, а для взаимного сдерживания. Международные отношения и военное искусство изменились кардинально и навсегда.
Личная заслуга Андрея Сахарова
"Отцом" советской водородной бомбы называют физика Андрея Сахарова. И хотя над проектом работала целая группа выдающихся ученых, чей вклад также огромен, именно личной заслугой Сахарова является выдвинутая им в 1949 году (в 28 лет) идея "слойки": размещения плутониевого заряда не в одной точке, а слоями, перемежающимися с топливом синтеза. Благодаря ей удалось опередить аналогичные изыскания американцев.
В итоге в СССР появилась "компактная" термоядерная бомба - то есть, пригодная для транспортировки. Она весила всего 7 тонн и помещалась в отсеке бомбардировщика Ту-16. Для сравнения: бомба, созданная американцами и испытанная в ноябре 1952 года на тихоокеанском атолле Эниветок, весила 54 тонны и была размером с трехэтажный дом.
"Опытное поле превратилось в мрачную пустыню"
Для испытания "Изделия РДС-6c" на Семипалатинском полигоне построили целый город из промышленных и административных зданий, в общей сложности - 190 сооружений. На поле также установили военную технику всех родов войск. Бомба была установлена на стальной башне высотой 40 метров, заряд был расположен на высоте 30 метров. Подрыв осуществлялся дистанционно - подачей сигнала с пульта, который находился в бункере.
Кнопку на пульте нажал 32-летний физик Александр Захаренков, впоследствии ставший заместителем министра среднего машиностроения. (С июля 1953 года ведомство управляло атомной отраслью и обеспечивало разработку и производство ядерных боезарядов. В июне 1989 года было упразднено - стало частью единого министерства атомной промышленности и энергетики СССР).
В ходе испытаний в Семипалатинске были уничтожены все опытные сооружения в радиусе до четырех километров. "Взрыв водородной бомбы превратил опытное поле в мрачную пустыню. Там, где стояли здания, оборонительные сооружения и военная техника, видны груды обломков и горящие развалины", - повествовала кинохроника события. Ударная волна смела все на своем пути. Крылья самолетов превратились в труху, у танков искорежило башни, железнодорожный мост слетел с опор и превратился в металлолом. Пролеты весом в 100 тонн отбросило на 200 метров.
Экологические последствия оказались ужасающими: за всю историю существования полигона только один этот взрыв "занес" в окружающую среду 82% стронция-90 и 75% цезия-137. Стронций способен прочно откладываться в костной ткани, подобно кальцию, только в отличие от него, облучает костный мозг, приводят к развитию рака, лучевой болезни. Радиоцезий - один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы.
"Очевидец": в зоне действия взрыва ради эксперимента оставили десятки человек
Радио Азаттык (казахская служба Радио "Свобода") к юбилею приводит рассказ жителя бывшей Семипалатинской области Болатбека Насенова, который в 1953 году окончил 9 класс и был с семьей и другими жителями своего села эвакуирован на время испытания бомбы.
Этот "очевидец" утверждает, что в селе в качестве эксперимента оставили 42 человека - молодых комсомольцев, самому старшему из которых было около 30 лет. В живых, по словам собеседника радиостанции, остался лишь один - остальные умерли, не дожив до 40, от разных заболеваний.
Всего за 40 лет существования полигона там было произведено более 400 взрывов, в том числе 116 наземных. Жителей близлежащих населенных пунктов не полностью переселили в другие местности, так что "тысячи людей начали страдать от болезней нервной системы, злокачественных опухолей, многие дети появились на свет инвалидами", добавляет "Азаттык".
Научный прогресс: бомба помогла покорить космос
Как бы то ни было, работы по "Изделию РДС-6с" создали научно-технический задел, который затем был использован в разработке несравнимо более совершенной водородной бомбы принципиально нового типа. В науке появились совершенно новые направления - физика высокотемпературной плазмы, сверхвысоких плотностей энергии, аномальных давлений.
Впервые в истории человечества было масштабно использовано математическое моделирование. Причем если в распоряжении американцев с 1949 года имелись компьютеры, то в СССР гигантское количество вычислений произвели сотни математиков с примитивными арифмометрами.
Водородная бомба сахаровской конструкции послужила причиной бурного развития советской космонавтики тех лет. Именно после успешных ядерных испытаний была разработана межконтинентальная баллистическая ракета для доставки к цели созданного заряда. В дальнейшем эта ракета, получившая название "семерка", вывела в космос первый искусственный спутник Земли, и именно на ней стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. (В тексте использованы материалы РИА "Новости", НТВ, Русской службы BBC).