Роспотребнадзор упорно не обращает внимания на то, что миллионы россиян ежедневно приобретают в магазинах продукты не только с заниженной концентрацией полезных веществ, но и с повышенным содержанием всевозможных ядохимикатов
Euronews
Роспотребнадзор упорно не обращает внимания на то, что миллионы россиян ежедневно приобретают в магазинах продукты не только с заниженной концентрацией полезных веществ, но и с повышенным содержанием всевозможных ядохимикатов По данным Greenpeace по Уфе, содержание диоксинов в говядине в 3,6 раза превышает предельно допустимую концентрацию, в свинине – вдвое, в молоке и сыре – в 1,3 раза
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Роспотребнадзор упорно не обращает внимания на то, что миллионы россиян ежедневно приобретают в магазинах продукты не только с заниженной концентрацией полезных веществ, но и с повышенным содержанием всевозможных ядохимикатов
Euronews
 
 
 
По данным Greenpeace по Уфе, содержание диоксинов в говядине в 3,6 раза превышает предельно допустимую концентрацию, в свинине – вдвое, в молоке и сыре – в 1,3 раза
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Повышенное содержание диоксинов всегда выявлялось там, где располагались хлорные химические производства. Другой источник - мусоросжигательные заводы, где горят муниципальные отходы, и сжигание остатков сточных вод
GreenPeace

Пока в России сливают в канализацию около 10 тонн конфискованной минеральной воды "Боржоми", Роспотребнадзор упорно не обращает внимания на то, что миллионы россиян ежедневно приобретают в магазинах продукты не только с заниженной концентрацией полезных веществ, но и с повышенным содержанием всевозможных ядохимикатов, пишут "Новые известия". Между тем, по данным Greenpeace, одной из важнейших проблем в России является повышенное содержание диоксинов в самых разных продуктах питания.

Под диоксинами понимают два класса химических соединений с очень сходными химическими свойствами: полихлорированные дибензо-n-диоксины (ПХДД) и полихлорированные дибензофураны (ПХДФ). Всего 210 химических соединений. Это универсальные клеточные яды, способные вызвать у человека бесплодие, врожденные патологии, онкологические и системные заболевания - от аллергических реакций до склероза.

Повышенное содержание диоксинов всегда выявлялось там, где располагались хлорные химические производства. Другой источник - мусоросжигательные заводы, где горят муниципальные отходы, и сжигание остатков сточных вод. Содержание этого яда обычно измеряется в миллиардных долях грамма - нанограммах (нг).

- Диоксин - медленный, но убийственный яд

По данным Greenpeace по Уфе, содержание диоксинов в говядине в 3,6 раза превышает предельно допустимую концентрацию, в свинине – вдвое, в молоке и сыре – в 1,3 раза. Крайне неблагоприятная ситуация сложилась в Байкальском регионе. Наибольшие концентрации ПХДД и ПХДФ обнаружены в иркутских сливках (45,2 нг/кг) и говядине (39,2 нг/кг), сливочном масле (27 нг/кг) и свинине (20,3 нг/кг) из Байкальска. Между тем в Европе при содержании диоксинов в молоке в концентрации 1,4 нг/кг оно считается непригодным для употребления детьми.

В других регионах, где расположены крупные производства, использующие в своей деятельности хлор (Нижний Новгород, Ярославль, Череповец, Дзержинск, Чапаевск, Москва, Санкт-Петербург, Архангельск), загрязнение диоксинами воды и почвы в десятки и сотни раз превосходит предельно допустимые нормы.

У ученых и экологов накопилось немало вопросов к чиновникам, которые должны обеспечивать продуктовую безопасность. Почему на наших прилавках лежат продукты (и лекарства, и косметика, и многое другое), уровень безопасности которых во много раз ниже, чем принятый в развитых странах? Даст ли ожидаемые результаты национальная программа "Здоровье", если на повышение безопасности продуктов питания и лекарств не выделяется ни одного рубля? Где гарантия, что наша нынешняя убогая нормативная база не превратит Россию после ее предполагаемого вступления в ВТО в гигантский рынок сбыта "грязной" продукции, которую нельзя ввезти в США, Европу, Японию, Австралию, Канаду, Израиль?

Большинство точечных проверок продуктов на безопасность - результат частных инициатив, осуществляемых на зарубежные гранты, которым наши власти объявили войну. Специалисты уверяют, что из всех продуктов питания, предлагаемых российскому потребителю, по-настоящему эффективную проверку на безопасность проходит лишь крепкий алкоголь.

"Некоторые опасные вещества, которые могут привести к быстрой смерти (например, метиловый спирт) в нем проверяются тщательно - халтурщика всегда можно вычислить в результате служебного расследования, - утверждает заведующий отделом Лимнологического института Сибирского отделения РАН Григорий Барам. - Что же касается любых других продуктов питания, в том числе детского, то здесь производителям и поставщикам предоставлена неслыханная в западных странах свобода".

"Токсины, действующие на организм не сразу, никто не проверяет, - продолжает ученый. - Содержание в них опасных для здоровья веществ в России не нормируется. Поэтому все виды продукции – овощи, фрукты, мясо, молоко – потенциально опасны в одинаковой степени". Ученый убежден, что именно полное отсутствие контроля – главная причина ухудшения здоровья населения и сокращения продолжительности жизни россиян.

Специалисты не нагнетают, они лишь предупреждают о масштабе угрозы. Впрочем, уберечься все же можно. "В принципе, чисто российский продукт предпочтительнее, поскольку применение сельскохозяйственных ядохимикатов и ветеринарных препаратов многим производителям у нас не по карману, – советует Григорий Барам. – Но чисто российских продуктов почти не осталось. Все они производятся по импортным технологиям или из импортного сырья, которые полноценной проверке не подлежат из-за того же самого отсутствия требований". Тем не менее, по данным ученого, больше всего следует опасаться продуктов из таких стран, как Китай и Индия.

Между тем в США, например, к химическим веществам, которые в определенной концентрации могут быть опасны для человека, относят около 800 пестицидов, в России - 450, однако реально проверяют лишь 4-5. Остальными интересуются, только если производитель указал, что использовал их при выпуске своего товара. В РФ обязательно контролируется только 4-5 антибиотиков, применяющихся при производстве сельхозпродукции. Остальные 35-40 препаратов (антибиотики, антисептики, гормональные стимуляторы роста) проверяются только в импорте и только в рекомендательном порядке.

В Америке контролируются 3 тыс. пищевых добавок, у нас разрешены к применению только 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки), но зато и норм для них нет. В питьевой воде в России обязательно контролируется только 9 органических веществ, хотя разработаны нормы для 702.

"Пару лет назад в Голландии проверили молоко коров, пасущихся в 5-километровой зоне от мусоросжигательных заводов, и признали его негодным к употреблению, - рассказал эксперт Greenpeace Алексей Киселев. - Теперь правительство этой страны скупает молоко у фермеров и уничтожает его".

А руководство Евросоюза приняло директиву, по которой до конца 2006 года на территории ЕС запрещено продавать рыбу, выловленную из Балтийского моря, из-за повышенного содержания диоксинов. Исключение сделано лишь для стран, добывающих эту рыбу, – для Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии. Но и там любой продавец обязан оповещать потребителя о том, что в рыбе могут содержаться вредные вещества, и давать рекомендации о мерах предосторожности. У нас же балтийская рыба свободно продается, но на предмет диоксинов не проверяется, "и никакой информации потребителю ни власти, ни поставщики не сообщают".