Российские производители и поставщики продовольственных продуктов призвали власти вернуться к проекту Минпромторга о выдаче продуктовых карточек наименее обеспеченным гражданам для адресной продовольственной помощи нуждающимся. Соответствующее заявление, как сообщает РБК, подписали руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков и другие.
Говоря о "продуктовых карточках", производители продуктов питания говорят об адресной помощи наиболее пострадавшим россиянам в условиях ограничительных мер против коронавируса. Однако в "чистом остатке" это предложение означает, что производители хотели бы пролоббировать идею, чтобы на бюджетные деньги у них "выкупался" определенный объем продуктов. И авторы такого предложения не скрывают, что его цель - поддержать финансово российские предприятия, сохранить рабочие места.
По расчетам производителей и поставщиков продуктов, на финансирование их проекта с мая по декабрь 2020 года из бюджета потребуется около 800 миллиардов рублей. Предлагается обеспечить продуктовой помощью около 10 млн россиян - тех, кто потерял работу и доход из-за принятых мер по борьбе с коронавирусом. В месяц на каждую "продуктовую карточку" могло бы поступать 10 тысяч рублей.
- В Госдуме против лишних бюджетных трат: такие вопросы - не дело производителей
Создать систему дополнительного питания для нуждающихся Минпромторг предлагал еще в 2017 году. Тогда предполагалось, что это будут банковские карты, на которые наименее обеспеченные слои населения будут получать от государства средства, предназначенные исключительно для покупки продуктов и то лишь отечественного производства. Тогда Минпромторг оценил стоимость реализации подобной программы в 200-300 млрд рублей в год, а Минфин дал принципиальное согласие на такую программу. Но в октябре 2017 года выяснилось, что средства на это в проекте бюджета на 2018-2020 годы не предусмотрены. В правительстве это объяснили нехваткой средств в бюджете.
В начале апреля в правительстве России уже поднимался вопрос о необходимости вмешаться в ситуацию с "беспредельным" ростом цен на продукты питания, лекарства и иные товары первой необходимости в связи с действиями недобросовестных посредников на рынке. Премьер-министр России Михаил Мишустин поддержал предложение о замораживании цен на продукты. Тогда же в Госдуме обратили внимание на действия таких крупных розничных сетей, как "Пятерочка", "Лента", "Магнит", которые "забирают у людей то, что они сейчас получат в виде помощи, выплат дополнительных, заработных плат".
Однако цены на продукты растут не только из-за завышения стоимости продуктов. Цены на консервы, чай, кофе и какао выросли примерно на 20%, так как закупочные цены на них растут из-за пандемии коронавируса и падения курса рубля - эти товары импортируются, и ценообразование их связано с курсом доллара США. До 15% дорожают также макароны, хлеб и другие мучные изделия. Тому причиной - увеличение расходов транспортных компаний, которые выросли с начала марта двукратно. Многие сорта рыбы в Россию завозятся из-за рубежа, поэтому и цены на них также связаны с валютным курсом - растут траты на транспортировку и обеспечение безопасности труда, подорожали тара и упаковка.
Отдельные поставщики предупредили торговые сети о повышении отпускных цен на 20%, 30% и даже 50%. Падение курса рубля может вызвать подорожание не только продуктов, но и всех импортных товаров в диапазоне 10-35%.
В Госдуме считают, что сейчас нет никакого смысла в такой адресной помощи в виде "продуктовых карт"
В Госдуме раскритиковали само предложение о вводе "карточной системы" как таковой, не углубляясь в подробности предложения отечественных производителей продуктов питания.
"Никакой карточной системы вводить сейчас нет никакого ни смысла, ни предпосылок. Это просто, видимо, желание отдельных сетей либо скрыть нарушения, когда они завышали цены, и перевести вектор обсуждения в другое русло, либо есть иные факторы. Но в любой магазин зайдите - нет никакого ни дефицита, ни ажиотажа ни в Москве, ни в других регионах", - заявил РИА "Новости" глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.
Кроме того, подчеркнул депутат, подобные вопросы вообще не относятся к компетенции представителей розничных сетей или производителей. "Вообще тема карточек - это тема правительства, думать о том, чтобы обеспечить людей продовольствием. Но никак не производителей. Здесь, очевидно, есть какой-то скрытый смысл. Производителям самое главное - произвести и продать, чтобы у них купили. Сетям то же самое - обеспечить торговый процесс, выставить на полки, покупателям - обеспечить продажи. С чего ради вдруг сети озаботились (этой проблемой)?" - сказал глава думского комитета.
По его мнению, розничные сети и производители должны заниматься своим делом, а не нагнетать обстановку. Он напомнил, что в связи с распространением коронавирусной инфекции был зафиксирован необоснованный рост цен на ряд товаров, в том числе на маски, имбирь, мед и тому подобное. Бизнес может пытаться отвлечь внимание от этой проблемы и "прикрыть" свои нарушения такими заявлениями, считает Нилов. "Зачем еще вбрасывать такие вещи, тем более от таких адресантов, которые не имеют к этому отношения? Без них разберутся, без сетей и без производителей. У нас есть Минторговли, региональные руководители и чиновники, которые отвечают за продовольственную безопасность", - сказал парламентарий.
Первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко также считает, что вводить продовольственные карточки нет необходимости. По его мнению, государство делает достаточно для поддержки граждан, а введение карточек будет только мешать. К тому же, это "серьезное и масштабное мероприятие", по словам депутата, довольно сложно осуществить.
"На этом этапе развития ситуации в этом пока необходимости нет", - сказал Тарасенко в интервью телеканалу "Москва 24". Он подчеркнул, что Госдума приняла законопроект, ускоряющий процесс признания граждан безработными, что позволит оперативно назначать им пособия, которые не могут быть ниже прожиточного минимума.