Арктика находится на особом контроле и правительства России, и президента, являясь геостратегической территорией РФ. Именно этому региону "исключительного значения для России" будет уделяться особое внимание в государственной политике страны
Pixabay.com
Арктика находится на особом контроле и правительства России, и президента, являясь геостратегической территорией РФ. Именно этому региону "исключительного значения для России" будет уделяться особое внимание в государственной политике страны Россия размещает в Арктике свою военную группировку, готовясь к защите своих интересов на этих северных территориях. Там размещена военная база "Арктический трилистник"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Арктика находится на особом контроле и правительства России, и президента, являясь геостратегической территорией РФ. Именно этому региону "исключительного значения для России" будет уделяться особое внимание в государственной политике страны
Pixabay.com
 
 
 
Россия размещает в Арктике свою военную группировку, готовясь к защите своих интересов на этих северных территориях. Там размещена военная база "Арктический трилистник"
Министерство обороны Российской Федерации
 
 
 
В начале апреля на V арктическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин выразил надежду, что Арктика "в результате нашего преступного бездействия не превратиться в какое-то подобие Крыма, а Крым - в пустыню"
Пресс-служба Президента России

Арктика находится на особом контроле и правительства России, и президента, являясь геостратегической территорией РФ. Именно этому региону "исключительного значения для России" будет уделяться особое внимание в государственной политике страны.

Параллельно с развитием Северного морского пути Россия размещает в Арктике свою военную группировку, готовясь к защите своих интересов на этих северных территориях. Там размещена военная база "Арктический трилистник", разворачивается межвидовая группировка сил и войск, в Арктике планируются испытания крылатых ракет, модернизируются гавани арктического побережья, ледокольный флот обновляется новыми судами ледового класса, завершено строительство морского порта Сабетта, запущен на полную мощность проект "Ямал СПГ" и т.д и т.п.

В начале апреля на V арктическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин выразил надежду, что Арктика "в результате нашего преступного бездействия не превратится в какое-то подобие Крыма, а Крым - в пустыню". Он имел ввиду потенциальное влияние возможных международных санкций в отношении России за "наступление на Арктику", которую Россия считает своим регионом. Однако причиной катастрофического влияния на Арктику станут не какие-то санкции, а глобальное потепление.

Как сообщает Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS), глобальное потепление ускоряется, приближая всемирную климатическую катастрофу. Эта ассоциация является крупнейшим в мире научным сообществом и издателем научного журнала Science, в котором и публикуется статья на эту тему.

Последние почти 40 лет ученые использовали устаревшие компьютерные модели по изменению климата, а последние исследования показывают, что глобальное потепление развивается гораздо быстрее всех предсказаний. Ранее считалось, что среднее повышение температуры по планете в ближайшие 100 лет не превысит критического значения в 4,5°C. Однако новые данные свидетельствуют, что порог в 5°C будет пройден. А значит, планету Земля ждет пессимистичный сценарий - экстремальные погодные явления, "идеальные штормы", ураганы, необычайно обильные осадки в одних районах и засухи в других.

Поверхность Земли за последние 15 лет значительно потеплела во всем мире, а 2015, 2016 и, 2017 годы стали самыми теплыми. Оказались недооцененными и температурные изменения в Арктике, где потепление происходит быстрее, чем считалось и таяние арктических льдов ускоряется, что подтверждается даже многочисленными ВИДЕО.

Как сообщил соавтор исследования доктор Гэвин Шмидт из Института космических исследований имени Годдарда при NASA, "наборы данных на поверхности могут недооценивать изменения температуры в Арктике, а это означает, что потепление на полюсах может происходить быстрее, чем считалось ранее".

Интересно, что на территории России темпы потепления превышают среднее значение по Земному шару. Скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории РФ в 1976-2018 годах составила 0,47 градуса в 10 лет. А это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры по Земле, говорится в докладе Росгидромета, опубликованном в марте 2019 года.

Минувший год в целом для Земли оказался на четвертом месте среди самых теплых за весь период наблюдений с середины XIX века. Правда в России он не побил рекорда - 9 место по температуре с 1936 года. Но средняя за год температура на 1,58 градусов превысила норму. А октябрь 2018 года стал самым теплым в РФ за всю историю наблюдений - на 3,9 градуса выше среднего.

Максимальное количество проблем в связи с потеплением грозит азиатской территории России - от Урала до Дальнего Востока. И главная причина - в наличии вечной мерзлоты. Все дома, производственные учреждения, нефте- и газопроводы построены там на льду, без фундамента. В случае подтаивания вечной мерзлоты всем им грозит обрушение. В Якутске, где большинство зданий стоит на сваях длиной до 12 м, уже можно наблюдать трещины в стенах.

А вот на юге России будет засуха, там начнет исчезать гумус - основной компонент чернозема, последуют неурожаи.

Еще одна серьезная угроза для населения страны - таяние вечной мерзлоты может спровоцировать заражение россиян доисторическими болезнями и сибирской язвой. Из останков животных, которые оттаивают из мерзлоты, выделяются древние патогены.

Глава климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин утверждает, что активное таяние вечной мерзлоты на арктическом побережье России постоянно угрожает вскрытием скотомогильников с сибирской язвой, как это произошло на Ямале летом 2016 года. Это была первая вспышка сибирской язвы на полуострове за последние 70 лет. Произошло это после того, как температура поднялась до беспрецедентного уровня - плюс 35°C. В результате вспышки заболевания, погибло около 2 тыс. северных оленей, 96 человек были госпитализированы. Один 12-летний ребенок скончался.

Всего в России официально зарегистрировано более 100 тыс. сибиреязвенных скотомогильников, в том числе около 400 в Арктическом регионе. Способность спор возбудителя сибирской язвы длительно сохраняться в почве (более 50 лет) приводит к образованию стойких почвенных очагов, что создает угрозу возникновения эпизоотий и эпидемий.

"Все прогнозы говорят о том, что будет все более глубокое летнее протаивание вечной мерзлоты по всей полосе, начиная от Архангельской области до Якутии, Колымы и Южной Сибири", - рассказал Кокорин изданию Arctic.ru, отмечая, что идет не плавное протаивание мерзлоты вниз, а быстрое вытаивание термокарста - подземного ледяного слоя. Увеличивается и весенний паводок, реки размывают берега вместе с кладбищами и могильниками.

Как пишет The Daily Telegraph, таяние мерзлоты может привести в России и к вспышками доисторических "спящих" заболеваний.

В настоящее время вечная мерзлота в центральной части Якутии сокращается на 1-5 см в год. В урбанизированных районах эти показатели еще выше, сообщает издание со ссылкой на данные Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова. Споры сибирской язвы могут сохраняться в вечной мерзлоте до 2500 лет. В случае размораживания они вновь становятся активными. Такое "возрождение" стало бы катастрофой не только для Арктики.

Вечная мерзлота может преподнести и другой "подарок" - доисторические палеопатогены, с которыми человечество, возможно, никогда еще не сталкивалось. Эти неизвестные науке заболевания, возраст которых десятки тысяч лет, также могут поразить жителей Дальнего востока России.