В Хабаровском крае в летнее время оценят последствия "ледяного цунами" на реке Бурея
Главное управление МЧС России Хабаровскому краю / YouTube
В Хабаровском крае в летнее время оценят последствия "ледяного цунами" на реке Бурея
 
 
 
В Хабаровском крае в летнее время оценят последствия "ледяного цунами" на реке Бурея
Главное управление МЧС России Хабаровскому краю / YouTube

В начале недели на место схода оползня, который в декабре 2018 года перекрыл русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, вертолетом Ми-8 была доставлена оперативная группа краевого ГУ МЧС и группа ученых, представляющих Дальневосточное и Сибирское отделение Российской Академии наук.

При подлете к месту схода скальных пород велась видеосъемка, которая позволяет впервые при зеленой растительности увидеть обрушившуюся сопку, сделанный армейскими подразделениями проран, а также последствия "ледяного цунами", которое охватило обширную территорию.

Теперь ученые смогут оценить последствия "ледяного цунами" в летнее время. Также будет установлена точная высота заплеска волны и вред, нанесенный почве и растительности.

Основная цель прибывших ученых - изучить последствия оползня, его влияние на окружающую среду. Будут установлены истинное положение и размеры схода, устойчивость склонов. Они попытаются определить и определить факторы, которые могли повлиять на сход этого оползня. Отряд проведет оценку состояния сопки, наличие трещин в грунте и угрозу повторного обрушения. После заборов проб воды для химических анализов уже в Хабаровске будет установлено, повлияло ли нахождение большого количества поваленных деревьев в воде на ее качество, сообщает МЧС России.

"Самое главное, что мы попытаемся определить другие факторы, которые могли повлиять на сход этого оползня. В частности многолетняя мерзлота, обследование которой мы не смогли провести зимой. Также будет установлена точная высота заплеска волны, а также вред нанесенный почве и растительности", - рассказал заместитель директора института водных экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

Также отмечается, что ситуация, сложившаяся в результате схода скальной породы в русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе в декабре 2018 года, по настоящий момент продолжает оставаться на контроле МЧС и правительства Хабаровского края. В ежесуточном режиме проводится мониторинг гидрологической обстановки.