СФ РФ хочет создать Коллегию спецпрокуроров, которая будет вести расследование в отношении президента, премьера, спикеров Госдумы и Совета Федерации, председателей Конституционного, Высшего и Арбитражного судов, председателей Счетной палаты, Центробанка и Центризбиркома, Уполномоченного по правам человека и Генпрокурора. Эксперты считают, что этот закон нарушает Конституцию и не будет принят Госдумой, пишут "Новые известия".
Члены Совета Федерации предложили создать Коллегию спецпрокуроров, которая будет вести расследование в отношении высокопоставленных чиновников. Сенаторы разработали и внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Правда, депутаты считают, что этот закон нарушает Конституцию, так как в ее тексте нет ни слова о возможности формирования такого института, пишет газета "Новые известия".
Законопроект "О коллегии уполномоченных прокуроров" разработала и внесла в Госдуму группа из пяти членов Совета Федерации (в их числе экс-премьер СССР Николай Рыжков). Сенаторы рассчитывают, что новый правовой институт займется расследованием противоправных действий, совершенных высшими должностными лицами государства. Предполагается, что объектами расследования станут 12 высокопоставленных чиновников страны. В число "избранных" попали президент, председатель правительства, спикеры обеих палат законодательного собрания, председатели Конституционного, Высшего и Арбитражного судов, председатель Счетной палаты, председатель Центробанка, председатель Центризбиркома, Уполномоченный по правам человека и даже генеральный прокурор. При этом планируется, что коллегия войдет в структуру самой генпрокуратуры, отмечает издание.
Но так как особо рассчитывать на то, что спецпрокуроры будут выше крыши завалены делами, не приходится, то коллегия будет собираться и осуществлять свою деятельность только "по мере появления соответствующих обстоятельств". В свободное же от основной работы время уполномоченные прокуроры могут переключиться на менее высокопоставленных чиновников, например, на руководителей министерств и ведомств. А также заняться расследованием "особо тяжких и тяжких преступлений, вызвавших значительный общественный резонанс".
Коллегия должна состоять из 17 спецпрокуроров, избираться они будут сроком на 8 лет. Всех их наделят статусом заместителей генпрокурора. Назначать же и освобождать их должностей вправе будет лишь Совет Федерации, пишет газета.
Между тем эксперты считают, что у закона не очень много шансов быть принятым, так как он вступает в противоречие с Конституцией. "В основном законе нет ни слова о какой-то коллегии уполномоченных. Зато указано, что принцип построения системы Генеральной прокуратуры – это единоначалие. Один генеральный прокурор, и все", - пояснил член комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин.
"Так что, скорее всего, закон будет отклонен. Но если говорить о сущностных моментах, то в нашей Конституции есть серьезный пробел. Генеральная прокуратура и генеральный прокурор никому не подотчетны. Я считаю, что в Совете Федерации должен быть комитет или комиссия, которая вправе проверять и деятельность генпрокурора и председателей Верховного и Арбитражного судов", - считает Илюхин.
Один из авторов идеи, сенатор Анатолий Лысков, не согласен с тем, что закон противоречит Конституции. "Наоборот, он вписан в нее, – заявил Лысков. – Ведь мы не ставим вопрос о независимом институте прокуроров, а встраиваемся в саму систему прокуратуры".