Последние исследования столичных ученых показали: северные, восточные и южные окраины столицы скоро превратятся в кавказские и азиатские кварталы, пишет "Комсомольская правда"
Архив NEWSru.ru
Последние исследования столичных ученых показали: северные, восточные и южные окраины столицы скоро превратятся в кавказские и азиатские кварталы, пишет "Комсомольская правда" Возможно ли превращение этих районов в этнические кварталы, где русский почувствует себя изгоем и вынужден будет "эмигрировать на запад" (в Западном округе Москвы доля русских самая большая)?
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Последние исследования столичных ученых показали: северные, восточные и южные окраины столицы скоро превратятся в кавказские и азиатские кварталы, пишет "Комсомольская правда"
Архив NEWSru.ru
 
 
 
Возможно ли превращение этих районов в этнические кварталы, где русский почувствует себя изгоем и вынужден будет "эмигрировать на запад" (в Западном округе Москвы доля русских самая большая)?
Вести
 
 
 
"Развитию подобного сценария помешает разобщенность самих этнических меньшинств, социальная, материальная, политическая. Иммигранты в большинстве своем стремятся "вписаться" в московскую жизнь, стать "такими, как все", а не замыкаться внутри диаспоры
Архив NEWSru.ru

Последние исследования столичных ученых показали: северные, восточные и южные окраины столицы скоро превратятся в кавказские и азиатские кварталы, пишет "Комсомольская правда".

За последние 15 лет национальный портрет столицы значительно изменился. Демографы, социологи и географы утверждают, что в городе подавляющее большинство по-прежнему составляют представители славянских народностей, но с каждым годом их становится все меньше. А на смену приходят мигранты из Закавказья и Средней Азии. По мнению специалистов, процесс этот только набирает обороты: доля этнических меньшинств будет неуклонно увеличиваться. Ничего не поделаешь - Москве нужны вливания "свежей крови" и рабочие руки. Последние исследования на эту тему проводили в Институте географии.

Традиционно самыми многонациональными были и остаются центр и юго-запад Москвы. Но не они вызывают тревогу. Там оседает состоятельная образованная и законопослушная публика. А вот беднейшая, малокультурная, наиболее проблемная и многочисленная часть "гостей столицы" осваивает северные, восточные и южные окраины, где изобилие "лиц кавказской и азиатской национальностей" особенно "напрягает" коренных жителей. Москвичей пугает, что, зацепившись за их район, мигранты перетянут своих родственников. Может случиться так, что через несколько лет все вывески в Бирюлеве или Дегунине будут написаны затейливой восточной вязью, перекусывать придется в дуканах, а отовариваться - в ханутах, пишет "Комсомольская правда".

Возможно ли превращение этих районов в этнические кварталы, где русский почувствует себя изгоем и вынужден будет "эмигрировать на запад" (в Западном округе Москвы доля русских самая большая)? Вряд ли, считает Ольга Вендина, старший научный сотрудник Института географии: "Развитию подобного сценария помешает разобщенность самих этнических меньшинств, социальная, материальная, политическая. Иммигранты в большинстве своем стремятся "вписаться" в московскую жизнь, стать "такими, как все", а не замыкаться внутри диаспоры. Как показал социологический опрос, они ощущают себя прежде всего россиянами и москвичами, а национальную принадлежность ставят отнюдь не на первое место. Поэтому заселять север, восток и юг Москвы их заставляет не желание жить рядом друг с другом, не этническая сплоченность, а бедность. Ведь в этих районах - относительно дешевое жилье. Кстати, туда же из центра города перебираются и малообеспеченные русские рабочие. Так что для этих московских окраин вполне реальна угроза стать зонами социального неблагополучия, которые могут послужить благодатной почвой и для этнических гетто".

Такая безрадостная участь была уготована этим районам еще в советские времена. Там строили промышленные предприятия и расселяли рабочих. А на северо- и юго-западе размещали НИИ, возводили дома для номенклатуры и интеллигенции. Конечно, более высокого качества, пишет газета.

"Там и серии были лучше, и комфорта больше, - рассказывает Александр Пузанов, исполнительный директор фонда "Институт экономики города". - А на востоке кое-как штамповали общежития и ведомственное жилье, на ремонт зданий денег тратили мало, да и сами жильцы к своим домам относились не слишком бережно. Лет через 15-20 девятиэтажки, которыми застроены "рабочие" районы, придут в катастрофическое состояние. И речь пойдет не о точечном сносе домов - проблема будет касаться больших микрорайонов. Квадратный метр еще больше обесценится, и рынок жилья начнет вымывать на восточные окраины самые неблагополучные слои населения".

Люди с деньгами уже стараются переехать в более престижные районы. А если за ними потянется интеллигенция - дело плохо. Социологические исследования показывают, что тревожность и раздражительность в настроении общества гораздо выше в тех районах, где живет мало работников умственного труда, - меньше 30%. То есть народ "напрягается" не оттого, что "нацменов" становится больше (к примеру, на юго-западе национальное многообразие не особенно цепляет москвичей), а оттого, что их район покидают успешные образованные люди и общий уровень жизни падает, отмечает издание.

"Когда на плохое состояние жилого фонда и бедность населения накладывается еще и этническая проблема, ситуация обостряется до предела, - предупреждает Ольга Вендина. - Мигранты становятся последней каплей, спусковым механизмом социального взрыва. На "чужих" списывают все: "понаехали", "все заполонили", "житья от них нет"! Неприязненное отношение (в первую очередь к кавказцам) "загонит" мигрантов в самые убогие кварталы. И, как показывает опыт США и Западной Европы, едва их концентрация превысит в этих кварталах роковые 17% - риск образования в Москве этнических гетто резко возрастет".

Чтобы этого избежать, нужна городская программа, нацеленная на поддержание жилого фонда "рабочих" районов Москвы и их благоустройство. Это поможет затормозить отток среднего класса. Необходима программа строительства нового жилья в этих районах. Только ни в коем случае не пониженной комфортности (так называемое социальное жилье). А главное, в чем нуждается столица, это в грамотной миграционной политике. Бесправные нищие гастарбайтеры сегодня очень выгодны Москве, но в будущем создадут большие проблемы. Они останутся здесь, потому что на родине их никто не ждет, пишет "КП".

"Рабочие" окраины могут стать трущобами, считает Виктор Гладких, главный научный сотрудник Академии экономической безопасности МВД России. "Все к этому идет - что уж говорить! Посмотрите хоть на статистику МВД. Промышленные окраины были и остаются криминально неблагополучными (за исключением юга - он только в последние годы выбился в лидеры по количеству преступлений). А все потому, что там низкий уровень образования, бедность, пьянство, наркомания - это благодатная почва для совершения преступлений. А теперь к этим проблемам добавился еще и неконтролируемый приток мигрантов. Кстати, более трети всех преступлений в Москве совершают приезжие, из них около 85 процентов - жители стран СНГ", - заявил он.

Между тем криминальный рейтинг свидетельствует, что у Москвы по-прежнему славянское лицо. По данным последней переписи, 85% населения - русские, 2,45% - украинцы, 0,56% - белорусы. Итого: 87,83%. Но раньше русских было 93,3%! То есть русское население столицы уменьшилось почти на пять с половиной процентов. А доля кавказцев выросла с 1989 года в пять раз и составила 4,5%, заключает газета.