Пилот "Аэрофлота" рассказал о "невыносимых условиях" труда в авиакомпании, которые и привели к катастрофе SSJ-100 в Шереметьево
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
Пилот "Аэрофлота" рассказал о "невыносимых условиях" труда в авиакомпании, которые и привели к катастрофе SSJ-100 в Шереметьево Экипаж самолета SSJ-100 ("Сухой Суперджет 100") после удара молнии решил сажать лайнер с полной нагрузкой вместо того, чтобы израсходовать топливо в небе. После жесткой посадки самолет загорелся, в результате чего погиб 41 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Пилот "Аэрофлота" рассказал о "невыносимых условиях" труда в авиакомпании, которые и привели к катастрофе SSJ-100 в Шереметьево
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав
 
 
 
Экипаж самолета SSJ-100 ("Сухой Суперджет 100") после удара молнии решил сажать лайнер с полной нагрузкой вместо того, чтобы израсходовать топливо в небе. После жесткой посадки самолет загорелся, в результате чего погиб 41 человек
СК РФ
 
 
 
Самолет авиакомпании "Аэрофлот"
Moscow-Live.ru

Пилот "Аэрофлота" Виталий Алексеев написал рапорт на имя генерального директора авиакомпании Виталия Савельева, в котором сообщил о "невыносимых условиях" труда. Командир воздушного судна рассказал, что в ответ на просьбы об отпуске в соответствии с Трудовым кодексом пилотам меняют планирование рейсов, ставят на короткие перелеты, из-за чего они спят всего по несколько часов в сутки. Одновременно с этим пилотам снижают зарплату - из-за уменьшения летного времени, и лишают "надбавки за качество" в 50% к зарплате.

Пилот сообщил о напряженной обстановке и постоянной текучке кадров в "Аэрофлоте". По словам Алексеева, "если бы не было большого оттока самых опытных пилотов, не пришлось бы вводить на "скорую руку" вторых пилотов, и тогда, возможно, в кабине "Суперджета" сидел бы более опытный второй пилот, и он бы с вероятностью 99% настоял на том, чтобы уйти в зону. Не хочу сказать, что виноваты пилоты, но придерживаюсь мнения большинства пилотов, что виновата карательная система в авиакомпании".

Алексеев имеет в виду ситуацию, которая привела к катастрофе в аэропорту "Шереметьево", когда экипаж самолета SSJ-100 ("Сухой Суперджет 100") после удара молнии решил сажать лайнер с полной нагрузкой вместо того, чтобы израсходовать топливо в небе. После жесткой посадки самолет загорелся, в результате чего погиб 41 человек.

- Пилоты предупреждали: с Sukhoi Superjet огромные проблемы, и они будут расти, как снежный ком
- Исповедь пилота "Аэрофлота": руководство пренебрегает требованиями безопасности

Пилот Алексеев в своем рапорте на имя гендиректора "Аэрофлота" также назвал "травлей" меры, принятые лично к нему и связал их с письмом, которое он ранее отправил в Росавиацию. В нем пилот жаловался на запрет пилотам в авиакомпании "Аэрофлот" на дополнительную заправку самолетов. Согласно руководству по производству полетов "Аэрофлота", пилот имеет право принять решение о дозаправке. Но когда Алексеев однажды заправил лайнер топливом больше, чем было предложено изначально, его наказали, заявив, что авиакомпания якобы понесла убытки.

Алексеев объясняет, что запрет на дополнительную заправку напрямую влияет на безопасность полетов. "Командиры вместо того, чтобы принять грамотное решение, будут думать уже не о безопасности, но о том, как бы их не лишили денег!" - пишет Алексеев в своем рапорте. Он отмечает, что ему не давали трехдневный отпуск, несмотря на то, что он проработал в "Аэрофлоте" около 10 лет и является многодетным отцом. После третьего заявления об отпуске Алексеев его все же получил, но затем снова столкнулся с проблемой в предоставлении законного отдыха - в ответ на новое заявление Алексеев получил выговор.

Как отмечает радио "Свобода", в авиакомпании "Аэрофлот" рапорт пилота Виталия Алексеева официально пока не прокомментировали.