С понедельника, 1 июля, вступает в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс России, который вносит существенные изменения в работу правоохранительных, следственных и судебных органов.
Министр юстиции России Юрий Чайка заявил "Интерфаксу", что "благодаря новым требованиям, заложенным в УПК, численность арестованных существенно сократится, и мы сможем создать нормальные условия для лиц, содержащихся в следственных изоляторах". По его данным, уже в текущем году число лиц, находящихся в следственных изоляторах, сократится примерно на 100 тысяч человек.
Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников указал на упразднение в новом УПК института дополнительного расследования и введение особой формы судебного разбирательства - так называемой "сделки о признании", которая позволит рассматривать по упрощенной процедуре уголовные дела, не относящиеся к категории тяжких (по тем статьям, где наказание не превышает 5 лет лишения свободы) в том случае, если подсудимый признает свою вину. Это предоставляет суду право назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено статьей УК РФ. Законодатели уверены, что введение такой процедуры существенно разгрузит тюрьмы и следственные изоляторы, подчеркнул П.Крашенинников.
Вместе с тем председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству Валерий Гребенников считает, что для реализации нового УПК от судей потребуется "практически круглосуточная работа для оперативного принятия решений о производстве обыска, арестов, прослушивания телефонных разговоров и производстве других подобных действий в отношении конкретных лиц".
"Это означает, подчеркнул он, что уже с 1 июля на 16 тысяч судей судов общей юрисдикции ляжет огромная дополнительная нагрузка. Потребуется дополнительно не менее трех тысяч судей, а с учетом поэтапности проводимых реформ - еще 11 тысяч судей до нового года", - считает он.
Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак сказал "Интерфаксу", что новый УПК направлен, в первую очередь, на защиту интересов рядового гражданина. К достоинствам кодекса он отнес изменение процедуры ареста и обыска, которые отныне могут быть проведены только с санкции суда.
Кроме того, по его словам, новый УПК обеспечивает соблюдение прав обвиняемого на защиту, в частности, предусматривается обязательное проведение первого допроса в течение 24 часов с момента задержания, а также предоставление права двухчасового общения с адвокатом до вызова к следователю. Не допускается повторное осуждение гражданина за одно и то же преступление. Упраздняется практика возвращения дел на дополнительное расследование.