500 поваров и их помощников ежедневно будут готовить 100 тонн различных блюд для участников летней Олимпиады, которая пройдут в Афинах в 2004 году, сообщили организаторы Олимпийских игр в греческой столице, утвердившие "рамочное меню" для участников, тренеров и гостей этого спортивного праздника. Как передает РИА "Новости", за все время проведения игр будет приготовлено около двух миллионов различных блюд.
Поварам Олимпийской деревни предстоит ежедневно творчески перерабатывать примерно 300 тонн овощей и фруктов, 120 тонн мяса, 300 тысяч яиц, 85 тонн рыбы и различных даров моря, 35 тонн куриного мяса, 25 тонн молочных продуктов, 36 тысяч упаковок выпечки. Только кетчупа будет расходоваться 750 литров в день. Кроме того, предполагается, что ежедневно будет выпиваться три миллиона упаковок безалкогольных напитков, два миллиона литров воды и 150 тысяч литров молока. В марте будет определен порядок конкурса по выбору фирмы, которая во время игр обеспечит питанием Олимпийскую деревню, а также будет "представлять греческую кухню в сочетании с современной технологией приготовления".
В Олимпийской деревне будет три ресторана. В центральном ресторане будут обслуживать до 6 тысяч человек в час, а всего за день рестораны в этой деревне смогут обслужить до 50 тысяч человек. В сфере питания будет задействовано от двух до двух с половиной тысяч человек, из них 250 поваров и столько же помощников. Всего же в Олимпийской деревне, которая возводится в настоящее время в пригородном районе на западе Афин, разместятся 24 тысячи спортсменов и сопровождающих лиц, а также большая группа обслуживающего персонала.