Элиста, 13 сентября 2006 года, тай-брейк объединительного матча за мировую шахматную корону
www.worldchess2006.com
Элиста, 13 сентября 2006 года, тай-брейк объединительного матча за мировую шахматную корону Элиста, 13 сентября 2006 года, тай-брейк объединительного матча за мировую шахматную корону
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Элиста, 13 сентября 2006 года, тай-брейк объединительного матча за мировую шахматную корону
www.worldchess2006.com
 
 
 
Элиста, 13 сентября 2006 года, тай-брейк объединительного матча за мировую шахматную корону
www.worldchess2006.com
 
 
 
Элиста, 13 сентября 2006 года, тай-брейк объединительного матча за мировую шахматную корону
www.worldchess2006.com
 
 
 
Элиста, 13 сентября 2006 года, тай-брейк объединительного матча за мировую шахматную корону
www.worldchess2006.com

В пятницу в Элисте состоялся тай-брейк объединительного матча за мировую шахматную корону между российским гроссмейстером Владимиром Крамником и его болгарским оппонентом Веселином Топаловым, по итогам которого определился обладатель титула.

В четверг после заключительной, 12-й классической партии никому из шахматистов не удалось добиться решающего преимущества, и счет в их поединке остался равным 6-6. По регламенту турнира, обладателем шахматной короны должен был стать победитель тай-брейка.

Топалов
1,5-2,5
Крамник
тай-брейк

На выходе из дебюта первой партии тай-брейка, в котором, как и во всех последующих, была разыграны варианты славянской защиты, некоторое преимущество было у черных фигур, действиями которых руководил россиянин. Затем инициатива перешла к белым. Однако в результате точных действий сторон и тотальных разменов был заключен мир.

Во второй партии Крамник, играя белыми, заставил капитулировать болгарского гроссмейстера, который потерял нити игры в достаточно хорошей позиции. Россиянин же продемонстрировал надежную и стабильную игру. В сложном эндшпиле с примерно равными шансами черные сделали серию инертных ходов, после чего белым удалось получить большое преимущество, которое российский шахматист реализовал на 45-м ходу.

Затем Топалову, благодаря недюжинным волевым качествам, удалось вернуть матчу интригу и восстановить равновесие в этом захватывающем поединке. Черные без особых проблем получили "удобную игру", но неожиданно сделали серию неубедительных ходов, в результате чего болгарский шахматист сумел развить сильную атаку. Отбиться россиянину удалось лишь ценой ферзя, и Топалов на 50-м ходу реализовал свой материальный и позиционный перевес.

Судьба титула решилась в заключительной, четвертной партии в быстрые шахматы. Преимущество белых фигур вновь было у Крамника, и россиянин сумел им воспользоваться. Соперники избрали острый Меранский вариант славянской защиты. На 14-м ходу Топалов применил новое продолжение, после чего у черных возникла довольно опасная на вид позиция. Однако партия сразу перешла в эндшпиль, в котором белым удалось выиграть пешку. В стадии реализации россиянин был точен, и болгарский шахматист прекратил сопротивление на 45-м ходу.

Тай-брейк (25 минут + 10 секунд на ход):

Партия №1 Топалов - Крамник 0,5-0,5
Партия №2 Крамник - Топалов 1-0
Партия №3 Топалов - Крамник 1-0
Партия №4 Крамник - Топалов 1-0

Регламентом было предусмотрено проведение четырех партий с укороченным контролем времени по 25 минут плюс 10 секунд на каждый ход. Цвет фигур определялся жребием. Если бы выявить победителя не удалось, то были бы назначены еще две партии, но уже по пять минут плюс 10 секунд на каждый ход. При очередном равенстве регламентом предполагалась последняя партия с жребием цвета фигур, игрок белыми получает 6 минут на раздумье, черными – 5 минут. При ничейном исходе победителем был бы объявлен игрок черными.

В этой связи стоит отметить, что Владимир Крамник существенно лучше своего болгарского оппонента играет в "быстрые шахматы" (пять побед и одно поражение в 12 очных встречах), поэтому в блиц-партиях россиянин считался фаворитом.

Объединительный поединок за звание чемпиона мира, проведение которого неоднократно срывалось в предыдущие годы, шахматные специалисты уже заранее окрестили "матчем века". Призовой фонд - 1 миллион долларов США, причем согласно регламенту участники гарантировано получат "чистыми" (не подлежащими налогообложению) по 500 тысяч долларов вне зависимости от итогов.

Нельзя не отметить, что Топалов впервые завоевал титул чемпиона мира по шахматам ровно год назад - 13 октября в аргентинском Сан-Луисе.

Конец двоевластия в шахматном королевстве

После того, как в 1993 году чемпион мира россиянин Гарри Каспаров отказался защищать свой титул, юридически принадлежащий Международной федерации шахмат с 1948 года, в шахматном мире было "двоевластие". ФИДЕ по-прежнему проводило отборочные циклы и матчи за мировую корону. В свою очередь Каспаров сыграл "неофициальные" матчи с англичанином Найджелом Шортом, индийцем Вишванатаном Анандом и соотечественником Крамником под эгидой различных компаний. В 2000 году Крамник обыграл Каспарова, а в 2004-м - венгра Петера Леко.

Первые шаги по объединению шахматного королевства были сделаны в 1995 году. И завершившийся в пятницу в Элисте матч между Топаловым и Крамником - хороший тому итог.

Пик карьеры 31-летнего Крамника пришелся на конец 90-х - начало XXI века. Он считался самым серьезным конкурентом сильнейшего шахматиста планеты Гарри Каспарова, и в 2000 году в Лондоне в матче на первенство мира Крамник не проиграл 13-му чемпиону в истории шахмат ни одной партии (две победы, 13 ничьих).

Последовавший затем спад в карьере Крамника совпал с взлетом его ровесника Топалова. Один из самых зрелищных гроссмейстеров современности, болгарин прибавил в стабильности, начал регулярно выигрывать крупные турниры. В 2005 году он стал победителем чемпионата мира ФИДЕ и на сегодняшний день возглавляет список сильнейших шахматистов планеты.

Именно Топалова специалисты признавали фаворитом объединительного матча. В мировом рейтинг-листе болгарин перед матчем занимал первое место, россиянин - третье, уступая экс-чемпиону мира Вишванатану Ананду. Впрочем, на стороне Крамника был опыт игр на высшем уровне, а также статистика личных встреч: в 39 партиях россиянин побеждал 10 раз при пяти поражениях и 29 ничьих. Значительно было преимущество Крамника и в быстрых шахматах, которое в итоге и сыграло решающую роль.