в марихуане есть вещества, подавляющие аппетит, считают ученые
Архив NEWSru.ru
в марихуане есть вещества, подавляющие аппетит, считают ученые
 
 
 
в марихуане есть вещества, подавляющие аппетит, считают ученые
Архив NEWSru.ru

Ученые открыли новое оружие в борьбе с лишним весом - каннабис. Один из его ключевых ингредиентов подавляет чувство голода, хотя в это и сложно поверить. Любой, кто хотя бы раз курил марихуану, знает, что после этого неизбежно возникает острое желание съесть все, что попадет в поле зрения. Этот голод обусловлен воздействием тетрагидроканнабинола (THC), одного из активных ингредиентов каннабиса, на рецепторы мозга, контролирующие аппетит. Это вещество также заставляет организм откладывать больше жира, пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).

Но Роджер Пертви, нейрофармаколог из Университета Абердина, заявил на встрече Британской ассоциации развития науки, что в истории каннабиса точку ставить рано.

"К своему удивлению, мы обнаружили, что каннабис содержит не только вещество, усиливающее аппетит, но и вещество, которое обладает блокирующим эффектом, – сообщил профессор Пертви. – Пока мы работали только с отдельными тканями, и нам еще предстоит установить, к какому эффекту приводит это вещество, когда его получает весь организм, и как оно себя ведет".

Вещество тетрагидроканнабиварин (THCV) воздействует на те же рецепторы, что и THC, однако обладает абсолютно противоположным эффектом. Об этом исследовании будет рассказано в издании British Journal of Pharmacology, пишет издание.

THCV не первый "подавитель" аппетита, связанный с марихуаной. Препарат Rimonabant тоже работает по принципу блокирования мозговых рецепторов, к которым стекаются каннабиноидные соединения, вырабатываемые организмом человека и высвобождающиеся при желании поесть. Поскольку в организме принимающего Rimonabant, каннабиноиды не достигают рецепторов, у человека снижается аппетит.

Почему THCV не проявляется у людей, которые курят марихуану, остается загадкой, однако профессор Пертви отмечает, что это может быть связано с соотношением различных ингредиентов в каннабисе: "Относительные пропорции THC и THCV варьируются от одного сорта конопли к другому".

"В пакистанской конопле, которая используется для приготовления лекарства под названием "настой конопли", высокое содержание THCV, но оно примерно равно содержанию THC".

По словам профессора Пертви, из конопли можно вырабатывать несколько многообещающих медицинских веществ – и для усиления воздействия естественных каннабиноидов, вырабатываемых в организме, и для их блокирования.

Усиление каннабиноидов приводит к ослаблению боли и спазмов у страдающих рассеянным склерозом. Профессор Пертви добавляет, что также имеются данные о том, что компоненты каннабиса защищают от рака, пишет издание.

Помимо контроля над аппетитом, препараты, блокирующие каннабиноиды, могут помочь людям бросить курить, так как они блокируют воздействие никотина на мозг, заключает газета.