Контрабанда братьями меньшими переживает бум
www.spiegel.de/
Контрабанда братьями меньшими переживает бум Контрабанда братьями меньшими переживает бум
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Контрабанда братьями меньшими переживает бум
www.spiegel.de/
 
 
 
Контрабанда братьями меньшими переживает бум
www.spiegel.de/
 
 
 
Контрабанда братьями меньшими переживает бум
www.spiegel.de/

В Германии переживает бум нелегальная торговля животными, которая становится все более профессиональной. Союзы по защите животных заговорили о "мафиозных структурах". Контрабандисты изобретают все более неожиданные способы переправки живого товара.

По сообщениям таможенных служб, число животных, незаконно ввозимых в страну, растет. В 2004 году было найдено 37034 "особи", в 2005 году их было уже 39205. По мнению большинства экспертов, такой стремительный рост представляет собой опасность не только с точки зрения охраны природы, но и для человечества в целом. В частности, с каждой новой экзотической птичкой, незаконно ввезенной в страну, увеличивается опасность заражения заморской болезнью, пишет Der Standart.

Не так давно в Испании был задержан Виктор Франк, занимающийся незаконной торговлей животными и известный в Германии как контрабандист номер один. Пять лет назад он был объявлен в международный розыск. 70-летний пенсионер был задержан на лестничной площадке дома, где он скрывался, в южноиспанском городе Малага.

В течение нескольких лет Франк занимался незаконной торговлей находящимися под угрозой вымирания животными, такими, как гориллы, шимпанзе, рептилии и попугаи. По словам Акселя Хиршфельда из Комитета против убийства птиц, одной из организаций по защите животных, принимавшего участие в поиске контрабандиста, Франк заработал на этом "несколько миллионов долларов".

Этот пожилой мужчина с белой бородой и животом, больше похожий на добродушного любителя зверушек доктора Дулиттла, создал всемирную сеть охотников и торговцев животными. Франк работал своего рода брокером в незаконной торговле животными. "Он регулярно отправлял факсом список с заказами, в соответствии с которым действовали перуанские охотники", - говорит Хиршфельд. Попугаи из Перу попадали в Германию через Восточную Европу. Прокуратура во Франкфурте может доказать вину Франка в общей сложности в 41 подобном случае - согласно информации Комитета против убийств птиц, таких случаев было около 200, пишет австрийская газета (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Прибыльный бизнес

Начальник отдела Федерального природоохранного ведомства Германии Дитрих Ельден уверен, что этот криминальный бизнес набирает обороты. По его мнению, контрабандисты используют те же методы, что и наркокурьеры. "Опасения вызывает" растущий профессионализм, утверждает Ельден.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) считают, что международная торговля животными является третьим по объему видом незаконной торговли после оружия и наркотиков. Эксперт этой организации Штефан Циглер даже упрекает власти Германии в том, что они иногда участвуют в незаконном бизнесе по торговле животными.

Так, во время январской полицейской облавы в немецком городе Аахене и его окрестностях 140 сотрудников полиции обыскали 9 домов торговцев животными, а также офисы сотрудников районного управления округа Хайнсберг. По некоторым данным, чиновники противозаконно выдавали разрешения на продажу находящихся под охраной сов и других хищных птиц. Без подобного разрешения животных нельзя было продать на территории Германии.

В настоящее время прокуратура Аахена ведет следствие против нескольких человек, обвиняемых в коррупции. Есть все основания полагать, что сотрудники районного управления продавали незаполненные бланки разрешений нелегальным торговцам. Уже в 2003 году внимание защитника животных Акселя Хиршфельда привлекли "сомнительные документы из Хайнсберга", которые предъявлял интернет-торговец: "Фальсификация документов на редкие экзотические виды весьма распространена в незаконной торговле животными".

Специалисты Центра сохранения пернатых (NABU) в Германии считают, что в незаконной торговле птицами существуют "мафиозные структуры". "Это организованная преступность, и речь идет о больших, очень больших деньгах", - заявил руководитель филиала NABU в земле Северный Рейн - Вестфалия Йозеф Тумбринк. По всему миру оборот от контрабанды животными составляет около 20 млрд долларов ежегодно. Торговая маржа очень высока.

Редкие клювогрудые сухопутные черепахи стоят на черном рынке до 30 тыс. евро, шимпанзе - до 60 тыс. За незаконно ввезенных пальмовых какаду можно получить до 10 тыс. евро, за определенные вид попугаев ара требуют до 8 тыс. евро, а ангольский питон с пестрым окрасом из Намибии обойдется в 3 тыс. евро. Ценообразование подчиняется формуле: чем реже встречается, тем дороже.

"Особенно желанными" являются египетские и мадагаскарские черепахи, утверждает Дитрих Эльден. В неофициальном черном списке контрабандных животных NABU террариумные животные, такие, как змеи, ящерицы, пауки-птицееды, а также черепахи обгоняют экзотических птиц, например, попугаев или майн, а также европейских хищных и певчих птиц. Наметившаяся тенденция приобретать животных для террариума - это веяние моды, говорит Ельден. "Это привносит в дом некую частичку дикого мира, например, если по столу в гостиной ползет гремучая змея".

Способы контрабанды

Для исполнения причуд немецких граждан, желающих придать своему дому экзотический шик, курьеры используют все более профессиональные методы, чтобы спрятать свой товар. Змеи запихиваются в коробки из-под видеокассет, вараны размещаются в ящиках из-под овощей, а черепахи перевозятся в контейнерах. В начале года таможенники аэропорта во Франкфурте задержали 43-летнюю женщину, которая на себе перевозила 28 яиц попугаев из Бразилии - под грудью, упакованными в нейлоновый чулок.

Дорогие птицы, которые оказались в вольере таможенников, незаконно продаются в Германии по 12500 евро за штуку. По словам Кристине Колодзейски, сотрудника франкфуртской таможни, человек, который за всем этим стоял, оказался рецидивистом из Чехии, которого приговорили к 8 месяцам тюрьмы условно и штрафу в размере 3 тыс. евро. Небольшой штраф по сравнению с возможной прибылью. Самым серьезным наказанием за контрабанду животных может стать штраф в размере до 50 тыс. евро и пять лет тюрьмы.

Банды торговцев этим не испугаешь. С пустотами в задних сидениях автомобилей, шинами в качестве временных клеток для птиц и щеглами, спрятанными под грузовой платформой грузовика, контрабандисты пытаются снова и снова обмануть таможенников.

На приграничном пункте Герлитц преступники попытались перевезти в муляже запасного колеса снегирей. Некоторые из птиц не перенесли таких мучений и погибли. Во время таких рискованных транспортировок погибает до 90% животных. Сотне нелегально ввезенных в Германию щеглов и варакушек повезло: они запели, когда полиция открыла чемодан одного из торговцев из Чехии.

Проницаемые границы благодаря расширению ЕС

Такие находки до 2004 года было сделать проще, чем сейчас. Благодаря расширению ЕС на восток у Германии нет полноценно охраняемых границ с Восточной Европой. Упразднение таможенного контроля с Польшей и Чехией в 2004 году облегчило контрабандистам переправку на территорию Германии и продажу там животных, привезенных в Восточную Европу. В странах, вступивших в ЕС, раньше действовали менее строгие природоохранные стандарты - до сих пор таможенные служащие не могут найти незаконных животных, поскольку плохо в этом разбираются. А если животные уже попали в ЕС, то они с легкостью попадают на "рынок сбыта в Германии", говорит Штефан Циглер из WWF.

Еще два года назад WWF предупреждал об опасностях, связанных с Восточной Европой. "К сожалению, тенденция, о которой мы тогда говорили, подтвердилась", - говорит Циглер. После Южной Америки и Юго-Восточной Азии Чехия занимает третье место среди регионов, откуда незаконно привозят животных.

В Германии контрабандные животные продаются в интернете или на специальных биржах для животных. Практически каждые выходные где-нибудь в республике проходят такие биржи. Во время таких мероприятий официально торгуют только законно ввезенными животными - но по желанию некоторые торговцы могут предложить на парковке и животных, находящихся под охраной. Штефан Циглер на собственном опыте узнал об этом.