Исследование: любовь к дурным и вредным продуктам мать может привить ребенку еще в утробе
Архив NEWSru.ru
Исследование: любовь к дурным и вредным продуктам мать может привить ребенку еще в утробе
 
 
 
Исследование: любовь к дурным и вредным продуктам мать может привить ребенку еще в утробе
Архив NEWSru.ru

Женщины, поглощающие низкопробную пищу (так называемый джанк-фуд) во время беременности, возможно, приговаривают своего ребенка к такому же питанию, когда он родится. По крайней мере, как передает ВВС, на это указывают результаты экспериментов с животными.

Исследователи британского Королевского ветеринарного колледжа кормили беременных крыс пирожными, чипсами и конфетами, после чего их детеныши тоже были склонны к подобным высококалорийным, но имеющим низкую питательную ценность продуктам.

У некоторых крыс такая "вредная" диета длилась до самого момента деторождения и даже во время кормления детенышей молоком. В результате - и это исследователей не удивило - те крысы, которые имели беспрепятственный доступ к сладостям, потребили в целом больше продуктов, чем остальные.

Затем юных крыс разделили на две группы. Некоторые из тех, чьи матери питались правильно, не получали ничего, кроме тех же питательных продуктов, а отпрыскам крыс, поедавших джанк-фуд, и остальным "здоровякам" давали смесь здоровых и нездоровых продуктов - и наблюдали, какие они выберут.

В результате группа, в которой был только правильно питаюшийся молодняк, потребила меньше всех пищи. Их собратья, матери которых ели здоровую пищу, но которым вдруг стали предлагать низкопробные продукты, отличались куда более заметным аппетитом.

Но больше всех продуктов потребили те крысята, которые, как и их матери, ели только джанк: каждые семь дней они потребляли такой объем пищи, какого самой "правильной" группе хватало на две недели.

Исследователи полагают, что "вещества удовольствия", вырабатывавшиеся организмами беременных крыс во время поедания жирной еды, могли оказать влияние на развитие мозга детенышей, находившихся в утробе.

Однако Фиона Форд, диетолог из университета города Шеффилд на севере Англии, указывает: пока нет убедительных свидетельств того, что на человека все описанное окажет тот же эффект, что и на крыс. А потому, говорит она, не стоит вгонять в комплекс вины женщин, увлекающихся "нездоровыми" закусками во время беременности.

Ученые и раньше говорили о том, что тип питания в раннем детстве буквально определяет будущее человека, сказываясь на его склонности к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако последнее исследование позволяет предположить, что - по крайней мере у крыс - чрезмерное потребление нездоровой пищи во время беременности может наносить вред здоровью младенца.