Власти Туркмении совместными усилиями избавляются от пережитков тоталитарного строя, оставшихся в наследство от почившего Туркменбаши. Новый президент Гурбангулы Бердымухаммедов отказался от права переименовывать города, районы и предприятия в пользу законодателей, школьников и студентов избавят от ежедневной клятвы верности, а старикам с лета снова начнут платить пенсии.
Теперь право изменять названия городов, районов и предприятий принадлежит Народному совету и парламенту страны. Это предусмотрено изменениями, которые были внесены в закон "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Туркменистана", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента.
Как следует из обновленного закона, "образование и упразднение областей, районов, районов в городе, отнесение населенных пунктов к категории городов, их переименование производится Народным Советом Туркменистана по представлению Кабинета Министров", а "наименование и переименование железнодорожных станций, государственных предприятий, учреждений, организацией, учебных заведений, воинских частей и соединений, других объектов, а также физико-географических объектов, крестьянских объединений и других производственных объединений производятся парламентом Туркменистана по ходатайству государственных учреждений, общественных организаций, трудовых коллективов".
Прежде все эти вопросы, как и многие другие, единолично решал скончавшийся в декабре прошлого года первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов - "Великий Сапармурат Туркменбаши". Во время его правления были переименованы почти все крупные города: Туркменбаши (Красноводск), Атамурат (Керки), Балканабад (Небит-Даг), Дашогуз (Ташауз), Туркменабад (Чарджоу), Сердар (Кизыл-Арват) и другие. Кроме того, имя президента Ниязова, или Туркменбаши, носят сегодня многочисленные предприятия, клиники, театры, скверы и улицы.
По мнению экспертов, передача топонимических функций от президента Народному Совету и парламенту может знаменовать начало процесса обратного переименования названных в честь бывшего президента Ниязова или в соответствии с его указами городов, районов и предприятий.
Школьники и студенты в Туркмении отныне будут произносить клятву родине не каждый день, а только при получении аттестата и диплома. Новый порядок принесения клятвы утвержден в принятом парламентом Туркмении законе "О национальной клятве". Во вторник закон опубликован в печати.
Вопрос о клятве обозначился сразу после вступления в должность нового главы государства Гурбангулы Бердымухаммедова, который указом исключил из текста клятвы слова "Сапармурату Туркменбаши". При режиме первого президента клятва родине и Сапармурату Туркменбаши произносилась как правило коллективно при открытии каждого общественного заседания и почти ежедневно звучала в учебных заведениях - на школьных утренних линейках, студенческих конференциях.
Поскольку в устах первоклассника слова клятвы "да отсохнет рука", "да прервется дыхание" и "да обессилеет язык" звучали не корректно, к новому президенту с просьбой упорядочить произнесение клятвы обратились старейшины страны. Именно на это и был направлен закон.
Такая же клятва остается обязательной и при принятии военной присяги. Клятва верности родине и президенту приносится на первых заседаниях парламента нового созыва и народного совета нового созыва. Непосредственно перед президентом будут произносить клятву назначаемые им чрезвычайные и полномочные послы Туркмении.
С 1 июля этого года в Туркмении планируется возобновить выплату пенсий, сообщает "Интерфакс". Соответствующее решение было принято на совещании в министерстве социального обеспечения Туркмении, прошедшем в минувшее воскресенье.
Как сообщили в выпуске телевизионных новостей, решено, что до конца июня будет окончена вся расчетная работа, а с 1 июля на местах приступят к выплате уже пересмотренных с учетом положений Кодекса пенсий и пособий.
В частности, работникам сельского хозяйства будут вновь выплачиваться пенсии, приостановленные к выплате с 1 января 2006 года. Значительно возросшие (до 1 миллиона манатов) пенсии будут получать вдовы воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Кодекс Туркмении "О социальном обеспечении" опубликован в понедельник во всех центральных газетах страны.