Под привычными упаковками западные производители еды продают дешевую продукцию
Вести-Москва
Под привычными упаковками западные производители еды продают дешевую продукцию Оставляя неизменной упаковку, компании нередко снижают массу привычной покупателям продукции, либо вообще меняют рецептуру производства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Под привычными упаковками западные производители еды продают дешевую продукцию
Вести-Москва
 
 
 
Оставляя неизменной упаковку, компании нередко снижают массу привычной покупателям продукции, либо вообще меняют рецептуру производства
Архив NEWSru.ru
 
 
 
"Мы наблюдали ситуацию, когда во время заморозки цен на некоторые продукты, качество многих из них ухудшилось. Причина произошедшего – рост себестоимости товаров", – говорит Дмитрий Янин

Резкий рост цен на сырье и, соответственно производственных издержек, заставляет производителей продуктов питания прибегать к не самым честным уловкам, чтобы минимизировать свои расходы и удержать потребителей. Оставляя неизменной упаковку, компании нередко снижают массу привычной покупателям продукции, либо вообще меняют рецептуру производства, пишет "Независимая газета" со ссылкой на данные Национального института потребления Франции. Как отмечает издание, эксперты полагают, что в будущем подобная практика может перекинуться и на Россию.

- Российские производители еды уверяют, что обман не выгоден и они его не используют... пока

Известно как минимум три уловки, вводящие в заблуждение потребителей.

В первом случае, покупатель приобретает в магазине товар меньшего объема, но за те же деньги. При этом производитель старается указать на упаковке понизившуюся массу продукта максимально незаметно, чтобы у привыкшего к этому товару покупателя создавалась иллюзия, что он приобретает прежний товар в прежних объемах. В другом случае производители меняют состав ингредиентов. В частности, производители йогуртов увеличивают в своей продукции содержание воды, снижая при этом долю молока. Третий вариант предусматривает одновременно и уменьшение объемов упаковки при сохранении ее дизайна и повышение цены продукта.

При этом, подорожавший и полегчавший продукт зачастую преподносится покупателям под видом новинки, а банальное разбавление йогуртов оправдывается заботой о здоровье потребителя и предписаниями властей по снижению калорийности товаров.

Российские производители еды уверяют, что обман не выгоден и они его не используют... пока

Член правления российской компании "Вимм-Билль-Данн", специализирующейся на продаже молочных продуктов, Марина Каган заверила журналистов, что в ее компании не приемлют выше указанные методы.

Это может быть выгодно для производителя лишь в короткой перспективе, однако в дальнейшем, покупатели, привыкшие к конкретному вкусу продукта, просто перестанут его приобретать, считает она.

В то же время Каган признала, что российских производителей не устраивает сложившийся на рынке уровень цен. Пока они ищут выход из ситуации в повышении спроса и увеличении объемов продаж, однако в условиях роста цен на сырье дается это все тяжелее.

Российские производители более честные, считает аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая: они объясняют причины роста цен на продукцию в подробностях, говоря об инфляции, издержках и повышении тарифов на топливо, подчеркивая, что об увеличении маржи речи нет. В тоже время, Яроцкая допускает, что после обкатки нечестных технологий за границей иностранные компании могут их перенести и на российский рынок.

В то же время председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин отмечает, что в России уже были случаи снижения качества продуктов питания.

"Мы уже наблюдали ситуацию, когда во время заморозки цен на некоторые продукты, качество многих из них заметно ухудшилось. Причина произошедшего – рост себестоимости товаров", – говорит он.