Правительство Владимира Путина, опираясь на огромные нефтяные доходы, похоже, намерено обратить вспять то немногое, чего достигла российская демократия с 1991 года. Для президента Буша пришло время взглянуть в душу Путина, чтобы понять, наконец, российскую версию демократии, пишет The Washington Times.
Россия нанесла еще один удар по демократии, когда 14 депутатов Госдумы подали поправки к конституции о запрете на любую публичную политическую критику со стороны лиц или организаций, включая антиправительственные демонстрации. Речь идет о поправках в закон "О противодействии экстремистской деятельности".
Авторы законопроекта предложили расширить первую статью закона, в которой закреплено определение понятия "экстремистская деятельность". В частности, к экстремизму предлагается причислить "воспрепятствование законной деятельности органов госвласти" в сочетании с "насилием или угрозой его применения" и "публичную клевету в отношении лиц, замещающих государственную должность РФ или субъекта РФ, соединенную с обвинением указанного лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".
Этот шаг последовал за объявлением о дальнейших ограничениях на деятельность иностранных нефтяных компаний, сделанным министром природных ресурсов Юрием Трутневым на экономическом форуме в Санкт-Петербурге 13 июня. Новые ограничения консолидируют контроль России над ее энергетическими и иными ресурсами.
"Россия за минувшие два года осуществила впечатляющий переход от однопартийного государства до государства однотрубного", - заметил председатель софийского Центра либеральных стратегий Иван Крастев. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)
Путин вернул Россию в нелучшие дни Николая II
По словам Путина, демократия должна быть адекватна нынешнему состоянию развития России, ее истории и традициям. Однако все более ограничительная внутренняя политика России, контроль над СМИ, рост коррупции и плохое исполнение законов препятствуют ее демократическому развитию и тормозят прогресс свободного рынка. Как заметил бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, "Путин повернул историю вспять, может быть, не до времен Ивана Грозного, но, скажем, до Николая II в нелучшие его дни".
"Хотя в российской конституции закреплены основные принципы демократии, нынешняя политика Кремля подрывает их на практике", - говорится в докладе "Переходные страны-2006" организации Freedom House . По сути, растущее энергетическое богатство России используется не для укрепления демократических институтов, а для разжигания коррупции.
С 2001 года российский бизнес заплатил взяток на 316 млрд долларов – произошло увеличение на 70%, говорится в докладе от 2005 года фонда "Индем". И коррупция не ограничена сферой бизнеса. Российские граждане вынуждены давать взятки, чтобы пользоваться основными услугами, которые правительство обязано предоставлять им бесплатно.
Путин признает, что коррупция - это главное препятствие для экономического роста. В своем Послании Федеральному собранию 11 мая 2006 года он отметил, что одной из важных черт внутренней жизни России является низкий уровень доверия населения к определенным институтам власти и крупному бизнесу. 13 июня он добавил, что власти не прекращают борьбу с коррупцией и намерены продолжать ее, сделать более жесткой, эффективной и последовательной.
Но, по словам Кирилла Кабанова, директора Национального антикоррупционного комитета, "в России всегда происходит так, что находят каких-то людей на низшем и среднем уровне, и никого наверху". Он считает, что недавние комментарии Путина и отставки некоторых правительственных чиновников якобы по обвинениям в коррупции - "это всего лишь пиар-кампания и ничего больше".
Путинская версия демократии, похоже, распространяется и на российское корпоративное понимание свободного рынка. Об этом свидетельствует, например, международный конфликт за контроль над вторым крупнейшим российским оператором мобильной связи, "Вымпелкомом" между "Альфа-Групп" и крупнейшей норвежской телефонной компанией Telenor East Invest AS. Находящаяся в Москве компания "Вымпелком" выставляет свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, но, насколько известно, не подала официальные ежегодные отчеты в Комиссию по ценным бумагам и биржам США в 1996, 1997, 1998, 1999 и 2000 годах, таким образом, держа акционеров в неведении. Запросы со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам не принесли никаких результатов.
Для принятия крупных решений устав "Вымпелкома" требует одобрения 8 из 9 членов его правления – это типичная для России мера защиты от поглощений. Но с 2004 года "Альфа" пытается аннулировать правление сверхквалифицированного большинства или установить контроль иными способами. В июне 2005 года российский Верховный суд вынес решение против "Альфы". Но в мае 2006 года "Альфа-Телеком" предположила, что Telenor вредит интересам акционеров. Однако Telenor эти обвинения отвергла. Очевидное отсутствие прозрачности, похоже, идет на пользу глобальным амбициям "Альфа-Групп", которые совпадают с программой Путина.
Чтобы создать противовес усиливающейся критике по поводу нарастающего подавления в России индивидуальных и корпоративных прав, контроля над СМИ, ограничений на деятельность неправительственных организаций и роста коррупции, а также, чтобы отмести возражения США против вступления России в ВТО, Россия приняла новые законы, совпадающие с правилами ВТО.
Однако допустить вступление России в ВТО в то время, когда коррупция превышает уровень советской эры, - это значит разрешить российским компаниям, многие из которых прямо или косвенно контролируются государством, использовать их обширные средства для подкупа международного бизнеса и увеличения своих состояний и богатства России, одновременно подрывая демократию.